Spargel aus dem Dampfgarer mit Bärlauchpesto
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Spargel, weiß |
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1 | TL | Zucker |
Zutaten für das Bärlauchpesto | ||
30 | g | Pinienkerne |
80 | g | Bärlauchblätter |
1 | Bund | Petersilie, grob gehackt |
30 | g | Parmesankäse, gerieben |
100 | ml | Olivenöl, nativ |
1 | TL | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Stk | Knoblauchzehe, geschält |
Rezept Zubereitung
- Den Spargel mit einem Spargelmesser schälen und die holzigen Enden (ca. 2-3 cm) abschneiden.
- Die Spargelschalen sowie die Endstücke für 5 Minuten in einem Topf mit Wasser auskochen.
- Dann den Spargel in den gelochten Dampfgarereinsatz schichten, etwas Zucker zugeben und etwa 10 Minuten bei 100 °C dämpfen. Der Dampfgarer wird hierzu mit dem Spargelwasser befüllt.
- Für das Bärlauchpesto zuerst die Pinienkerne in einer antihaftbeschichteten Pfanne (ohne Fett) anrösten.
- Dann den gewaschenen und zerkleinerten Bärlauch, geschälte Knoblauchzehe sowie die Petersilie mit dem Parmesan, den Pinienkernen und dem Öl mixen bzw. pürieren.
- Zum Schluss etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer zufügen und das Pesto über dem warmen Spargel verteilen.
Tipps zum Rezept
Spargel mit Bärlauchpesto kann zu verschiedenen Fleischgerichten oder als schmackhafter Snack für den kleinen Hunger zwischendurch gekocht werden.
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