Spargelcremesuppe

Zutaten für 1 Portion
1 | EL | Butter |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
150 | ml | Gemüsebrühe |
150 | ml | Milch |
1 | Stk | Kartoffel, mehligkochend |
1 | Stk | Schalotte |
10 | cm | Lauch |
3 | Stg | Spargel, weiß |
3 | EL | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Zucker, für das Kochwasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
43 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 28 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst Wasser in einen Topf geben, eine Prise Salz sowie Zucker hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Währenddessen den Spargel waschen, schälen, die trockenen Enden entfernen, in Stücke schneiden und danach im kochenden Wasser 4-5 Minuten blanchieren. Danach in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- Inzwischen den Lauch putzen, waschen, längs halbieren und in dünne Scheiden schneiden.
- Nun die Schalotte und die Kartoffel schälen. Die Kartoffel waschen und danach beides klein würfeln.
- Jetzt die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und die Lauchscheiben sowie Schalotten- und Kartoffelwürfel darin 3 Minuten andünsten.
- Im Anschluss daran die Spargelköpfe zur Seite legen, den restlichen Spargel mit der Milch und der Gemüsebrühe in den Topf geben, mit Salz sowie Pfeffer würzen und alles 20 Minuten leise köcheln lassen.
- Zuletzt die Sahne angießen und den Topfinhalt mit einem Pürierstab fein pürieren. Dann die Spargelköpfe einlegen, kurz erhitzen und die Spargelcremesuppe genießen.
Tipps zum Rezept
Für Suppen ist sogenannter Bruchspargel prima geeignet, der häufig sehr preiswert angeboten wird. Auch Spargelspitzen sind im Vergleich zu Spargelstangen günstiger und bieten gleichzeitig mehr Köpfe.
Als kleines Extra zuletzt eventuell noch fein gewürfelten Kochschinken, Räucherlachs oder Nordseekrabbenfleisch in die heiße Suppe geben.
Zuletzt ein paar Brotcroûtons auf die Suppe streuen oder mit Gartenkresse garnieren.
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