Spargelrisotto
Zutaten für 4 Portionen
240 | g | Rundkornreis |
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500 | g | grünen Spargel |
500 | ml | Spargel- oder Gemüsebrühe, warm |
100 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Stk | Zwiebel |
5 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Zucker, für das Spargelwasser |
70 | g | Butter |
1 | EL | Butter, für das Spargelwasser |
100 | g | Parmesan, gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Spargel waschen, die holzigen Enden entfernen, dann die Stangen in gleich große Stücke schneiden.
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, dann die Spargelstücke sowie Zucker und Butter hinzufügen, für ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen, sodass der Spargel noch knackig ist.
- Im Anschluss die Spargelstücke herausnehmen, abtropfen lassen und die Spargelbrühe warm halten.
- Den Reis waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin für ein paar Minuten glasig dünsten.
- Im nächsten Schritt den Reis hinzufügen und auf kleiner Flamme braten bis der Reis glasig wird.
- Im Anschluss das Ganze zuerst mit etwas Weißwein und dann mit etwas Brühe unter ständigem Rühren aufgießen. Sobald sich die Flüssigkeitsmenge reduziert, warme Brühe nachgießen - dabei den Vorgang so lange wiederholen bis die gewünschte Konsistenz des Risottos erreicht ist. Die Reisqualität und die Quelleigenschaften bestimmen die Anzahl der Wiederholungen und die Dauer des Vorgangs.
- Ist das Risotto fertig, dies von der Kochstelle nehmen, die Butter, Parmesan sowie die gegarten Spargelstücke unterrühren.
- Zuletzt das Spargelrisotto mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und mit einem Hauch Muskatnuss würzen und anrichten.
Tipps zum Rezept
Spargel Risotto harmoniert mit Geflügel, Fisch sowie hellem Fleisch und überzeugt mit grünem Salat und/oder frischen Kräutern auch als vegetarisches Gericht.
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