Spargelrisotto
Zutaten für 4 Portionen
240 | g | Rundkornreis |
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500 | g | grünen Spargel, geschält und stückig geschnitten |
500 | ml | warme Spargel- oder Gemüsebrühe |
100 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Stk | fein, gehackte Zwiebel |
5 | EL | Olivenöl für den Topf |
1 | TL | Zucker |
70 | g | Butter für das Risotto |
1 | EL | Butter für das Spargelwasser |
100 | g | geriebener Parmesan |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | geriebene Muskatnuss |
Rezept Zubereitung
- Der geputzte und vorbereitete Spargel wird in Salzwasser, einem Teelöffel Zucker und ein wenig Butter rund fünf Minuten aufgekocht und leise ziehend gegart. Die Stücke sollen möglichst knackig sein. Das Spargelwasser und die Spargelstücke werden zur Weiterverarbeitung separat aufbewahrt.
- Danach wird das Olivenöl im Topf zusammen mit den fein gehackten Zwiebelstückchen auf kleiner Flamme erhitzt. Die Zwiebelstücke sollen dabei glasig werden und schmelzen.
- Im nächsten Schritt wird der gewaschene und gut abgetropfte Reis hinzugefügt und mit dem Olivenöl und den Zwiebeln vermischt. Der Reis wird dabei auf kleiner Flamme gebraten. Dabei nimmt er das Olivenöl auf und erhält ebenfalls ein glasiges Aussehen.
- Es folgt das Ablöschen des Reises mit Weißwein oder Brühe unter ständigem Rühren. Reduziert sich die Flüssigkeitsmenge, wird warme Brühe nachgegossen. Der Vorgang wiederholt sich bis die gewünschte Konsistenz des Risottos erreicht ist. Dabei bestimmen die Reisqualität und die Quelleigenschaften die Anzahl der Wiederholungen und die Dauer des Vorgangs.
- Ist das Risotto fertig, kommt es vom Herd. Die restliche Butter, der Parmesankäse und die gegarten Spargelstücke werden untergerührt. Abgeschmeckt wird mit Salz, weißem Pfeffer aus der Mühle und mit einem Hauch Muskatnuss. Frische Kräuter zaubern ein perfektes Bild auf den Tellern.
Tipps zum Rezept
Das Spargel Risotto harmoniert mit Geflügel, Fisch und hellem Fleisch und überzeugt mit grünem Salat und frischen Kräutern auch als vegetarisches Gericht.
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