Spargeltarte mit Blätterteig

Als Vorspeise oder Beilage ist die köstliche Spargeltarte mit Blätterteig nach dem genialen Rezept einfach unschlagbar.


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Zutaten für 4 Portionen

500 g Spargel, grün, nach Wahl
1 TL Zucker
1 EL Butter, zum Einfetten

Zutaten für den Blätterteig

250 g Butter, gut kalt
250 g Mehl, weiß
150 ml Wasser, kalt
1 Prise Salz

Zutaten für die Sauce

80 g Crème fraîche
3 Stk Eier
1 TL Oregano, getrocknet
0.5 Msp Muskat, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
250 ml Sahne
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst für den Blätterteig Mehl mit einer kleinen Prise Salz in eine Backschüssel geben, dann das Wasser zugießen und zu einem Teig verkneten.
  2. Danach die kalte Butter in Flöckchen zügig unterkneten, dabei müssen die Flöckchen nicht ganz schmelzen.
  3. Als Nächstes den Teig zu einem Laib formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Zwischendurch den grünen Spargel (weiß oder gemischt passt auch), waschen und trocken tupfen, eventuell holzige Stangenenden abschneiden. Danach den Spargel im Topf mit kochendem Zuckerwasser 5 Minuten blanchieren, dann entnehmen und abtropfen lassen.
  5. Jetzt den gut gekühlten Teig auf einer festen, leicht mit Mehl bestäubten Unterlage dünn rechteckig ausrollen. Dann zu 3 Lagen zusammenfalten, umdrehen und mit der Naht auf der Unterlage nochmals ausrollen. Diesen Vorgang öfter wiederholen (4-5mal), damit der Blätterteig luftig und knusprig wird. Falls nötig den Teig zwischendurch nochmal abgedeckt kühl stellen.
  6. Nun den Backofen auf 210 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen und die Tarteform ausfetten.
  7. Dann den Teig in die Tarteform legen, den Formboden und auch den Rand (ca. 2-3 Zentimeter hoch) gut bedecken. Danach die Spargelstangen auf den Teig legen.
  8. Für die Sauce Eier, Sahne sowie Crème fraîche zusammen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, auf die Tarte gießen und mit etwas Oregano (nach Geschmack) bestreuen.
  9. Zuletzt die Spargeltarte mit Blätterteig im Backofen auf der unteren Schiene ca. 45 Minuten backen.

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