Spargeltarte mit Blätterteig

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Spargel, grün, nach Wahl |
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1 | TL | Zucker |
1 | EL | Butter, zum Einfetten |
Zutaten für den Blätterteig
250 | g | Butter, gut kalt |
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250 | g | Mehl, weiß |
150 | ml | Wasser, kalt |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Sauce
80 | g | Crème fraîche |
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3 | Stk | Eier |
1 | TL | Oregano, getrocknet |
0.5 | Msp | Muskat, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
250 | ml | Sahne |
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Zeit
85 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für den Blätterteig Mehl mit einer kleinen Prise Salz in eine Backschüssel geben, dann das Wasser zugießen und zu einem Teig verkneten.
- Danach die kalte Butter in Flöckchen zügig unterkneten, dabei müssen die Flöckchen nicht ganz schmelzen.
- Als Nächstes den Teig zu einem Laib formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Zwischendurch den grünen Spargel (weiß oder gemischt passt auch), waschen und trocken tupfen, eventuell holzige Stangenenden abschneiden. Danach den Spargel im Topf mit kochendem Zuckerwasser 5 Minuten blanchieren, dann entnehmen und abtropfen lassen.
- Jetzt den gut gekühlten Teig auf einer festen, leicht mit Mehl bestäubten Unterlage dünn rechteckig ausrollen. Dann zu 3 Lagen zusammenfalten, umdrehen und mit der Naht auf der Unterlage nochmals ausrollen. Diesen Vorgang öfter wiederholen (4-5mal), damit der Blätterteig luftig und knusprig wird. Falls nötig den Teig zwischendurch nochmal abgedeckt kühl stellen.
- Nun den Backofen auf 210 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen und die Tarteform ausfetten.
- Dann den Teig in die Tarteform legen, den Formboden und auch den Rand (ca. 2-3 Zentimeter hoch) gut bedecken. Danach die Spargelstangen auf den Teig legen.
- Für die Sauce Eier, Sahne sowie Crème fraîche zusammen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, auf die Tarte gießen und mit etwas Oregano (nach Geschmack) bestreuen.
- Zuletzt die Spargeltarte mit Blätterteig im Backofen auf der unteren Schiene ca. 45 Minuten backen.
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