Speckkuchen mit Porree

Zutaten für 8 Portionen
1 | kg | Porree |
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200 | g | Speck |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Hefeteig
500 | g | Kartoffeln |
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42 | g | Hefe, frisch |
250 | g | Mehl |
1 | TL | Salz |
50 | ml | Milch |
Zutaten für die Eiermilch
250 | ml | Milch |
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4 | Stk | Eier |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, aus der Mühle |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
125 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig zuerst die Kartoffeln schälen, in einem Topf mit Wasser für 20 Minuten weich kochen lassen, dann abgießen und dabei das Kochwasser auffangen.
- Danach die Milch in einem Topf erwärmen und die Hefe darin auflösen.
- Nun das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen, über die Hefemischung stäuben und 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Anschließend die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einer Gabel zerdrücken, mit 100 ml von dem Kartoffelwasser vermischen, zum Hefeteig geben, alle Zutaten gut verkneten, mit einem Küchentuch abdecken und für 30 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit den Porree putzen, waschen und in feine Stücke schneiden.
- Dann den Speck in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig anbraten.
- Anschließend noch den Porree unterrühren und 5 Minuten dünsten.
- Den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Springform mit der Butter befetten.
- Für die Eiermilch die Milch mit den Eiern in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Nun den Hefeteig in die vorbereitete Springform geben und dabei einen Rand hochziehen.
- Dann den angebratenen Porree mit den Speckstückchen darauf verteilen und die Eiermilch darüber gießen.
- Zum Schluss den Speckkuchen mit Porree im vorgeheizten Ofen für rund 40-45 Minuten backen.
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