Spiegeleikuchen vom Blech

Der Spiegeleikuchen hat nur optisch etwas mit Spiegeleiern gemein. Dieser besteht nach diesem Rezept aus saftigem Teigboden, einer Pudding-Schmand-Masse sowie aus Pfirsichen.

Spiegeleikuchen vom Blech Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (25 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

2 Dose Pfirsiche, halbiert

Zutaten für den Teig

250 g Margarine, weich
250 g Weizenmehl, Type 405
0.5 Pk Backpulver
1 Pk Vanillezucker
5 Stk Eier, mittlerer Größe
250 g Zucker

Zutaten für die Puddingmasse & den Belag

4 EL Zucker
500 g Schmand
1 l Milch
2 Pk Vanillepuddingpulver

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer Schüssel Kochtopf Teigschaber Sieb Backpapier

Zeit

62 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 32 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Puddingmasse:

  1. Zuerst 150 ml Milch mit dem Zucker und dem Puddingpulver glatt rühren.
  2. Die restliche Milch in einem Topf erhitzen.
  3. Sobald die Milch kocht, das angerührte Puddingpulver hinzufügen und dabei ständig rühren.
  4. Nun das Ganze für 1-2 Minuten kochen lassen.
  5. Im Anschluss den Pudding von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.

Zubereitung Teig:

  1. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen oder mit Butter befetten.
  2. Nun die weiche Margarine mit Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und den Eiern zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Im Anschluss den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen bzw. mit einem Teigspatel gleichmäßig verstreichen und für ca. 10-15 Minuten im vorgeheizten Ofen hell backen.

Zubereitung Belag:

  1. In der Zwischenzeit den kalten Pudding in einer Schüssel mit einem Handrührgerät gut verrühren.
  2. Dann den Schmand unterrühren, sodass eine glatte Masse entsteht.

Zubereitung Spiegeleikuchen vom Blech:

  1. Die Pfirsichhälten aus der Dose nehmen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  2. Den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und die Pudding-Schmand-Masse gleichmäßig darauf verteilen.
  3. Jetzt die Pfirsichhälften mit der Schnittfläche nach unten auf dem Kuchen verteilen.
  4. Zuletzt den Kuchen auf der mittleren Schiene im Ofen bei 200 Grad für rund 15 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen.

Am besten lassen sich die "Spiegeleier" imitieren, wenn man beim Aufschneiden des Spiegeleikuchens darauf achtet, dass sich jeweils eine Pfirsichhälfte in der Mitte des Kuchenstücks befindet.

Wer möchte, gibt zusätzlich eine Schicht Tortenguss über den Kuchen.

Nährwert pro Portion

kcal
481
Fett
24,57 g
Eiweiß
7,77 g
Kohlenhydrate
58,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Mary99

Kuchengenuss auf höchster Stufe! Der Teig wird super lecker und harmoniert perfekt mit dem Belag! Ich bin begeistert!!

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