Spinat-Kartoffel Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln |
---|---|---|
350 | ml | Schlagsahne |
200 | g | Käse, z.B. Gouda oder Bergkäse |
1 | EL | Butter, für die Form |
0.5 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Butter |
2 | Stk | Zwiebeln |
400 | g | Blattspinat |
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
78 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 43 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Wasser und Salz in einem Topf zum Kochen bringen, die Kartoffelscheiben hineingeben und etwa 7-8 Minuten blanchieren. Danach in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Inzwischen den Spinat verlesen, gründlich waschen und tropfnass in einen Topf geben. Dann auf den Herd stellen und den Spinat bei hoher Temperatur in etwa 3-4 Minuten zusammenfallen lassen.
- Den Spinat anschließend in ein Sieb abgießen, etwas abkühlen lassen, danach mit den Händen fest auspressen und zuletzt auf einem Arbeitsbrett grob zerkleinern.
- Nun den Käse fein reiben, dann die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Als Nächstes die Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten glasig dünsten. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Jetzt den Spinat dazugeben und unter Rühren braten, bis die Flüssigkeit weitestgehend verdampft ist und dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Im Anschluss daran die Kartoffelscheiben abwechselnd mit dem Spinat sowie dem geriebenen Käse in die vorbereitete Form schichten. Dabei mit den Kartoffelscheiben anfangen und auch damit beenden. Die einzelnen Lagen jeweils etwas salzen und pfeffern.
- Zuletzt die Sahne über den Spinat-Kartoffel Auflauf gießen, im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 20-23 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Frischer Spinat ist eine tolle Quelle für die Vitamine C, K, B2, Folsäure sowie Beta-Carotin und an Mineralstoffen hat er Eisen, Kalium und Magnesium zu bieten. Allerdings ist der Eisen-Gehalt - anders als in der Popeye-Story - nicht höher als in jedem anderen grünen Gemüse.
Für Kinder sollte junger Spinat mit einem geringen Oxalsäuregehalt eingekauft und immer frisch zubereitet werden.
Käse wie Emmentaler oder Greyerzer sind perfekt für diesen Auflauf, aber auch die bei Kindern beliebten Sorten Edamer, Butterkäse oder junger Gouda sind fein.
Wird der Auflauf nicht als Hauptmahlzeit serviert, macht er sich auch als Beilage gut, beispielsweise zu selbstgemachte Fischstäbchen oder selbstgemachte Chicken Nuggets.
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