Spinat-Risotto

Lust auf einen leckeren, einfachen Spinat-Risotto? Dann ist dies das richtige Rezept. Zubereitet mit frischem Spinat, Kräutern und einer Spur Zitrone.

Spinat-Risotto Foto nata_vkusidey / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (9 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für die Spinat-Kräuter-Mischung

50 g Blattspinat, jung, frisch
1 Bund Basilikum
1 Bund Petersilie, glatt
1 TL Bio-Zitronenabrieb
2 EL Olivenöl
1 Stk Knoblauchzehe
2 Msp Chiliflocken

Zutaten für den Risotto

850 ml Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
3 Stk Schalotten
300 g Risotto-Reis, z.B. Carnaroli
200 ml Weißwein, trocken
1 EL Butter
40 g Parmesan, frisch gerieben
1 EL Bio-Zitronensaft, frisch gepresst
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Spinat-Kräuter-Mischung:

  1. Zuerst den Spinat verlesen und 2 schöne, große Blätter zur Seite legen. Vom restlichen Spinat die groben Stiele entfernen und den Spinat waschen. Das Basilikum und die Petersilie ebenfalls waschen und die Blättchen abzupfen.
  2. Als Nächstes den Knoblauch abziehen und fein reiben. Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben.
  3. Nun den Spinat mit den Kräutern, dem Knoblauch, dem Zitronenabrieb sowie den Chiliflocken und dem Olivenöl in einen Rührbecher geben und pürieren.

Zubereitung Spinat-Risotto:

  1. Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Den Saft einer Zitronenhälfte auspressen.
  2. Die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen und auf kleiner Flamme heiß halten.
  3. Anschließend das Olivenöl in einer weiten, hohen Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin etwa 6 Minuten unter Rühren braten. Den Reis hinzufügen und etwa 2 Minuten glasig dünsten.
  4. Jetzt den Wein angießen und unter Rühren völlig einkochen lassen. Eine Kelle von der heißen Brühe hinzufügen, so dass der Reis bedeckt ist. Danach bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren köcheln, bis der Reis die Brühe aufgesogen hat.
  5. Mit der restlichen Brühe gleichermaßen verfahren, bis der Reis nach etwa 30-40 Minuten außen weich und innen leicht bissfest ist. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und den Risotto zugedeckt 2 Minuten ruhen lassen.
  6. Nun die Spinat-Kräuter-Mischung mit dem Parmesan, der Butter und dem Zitronensaft unterrühren und zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten:

  1. Den Spinat-Risotto auf vorgewärmte Teller füllen und mit jeweils einem Spinatblatt garnieren. Anschließend sofort servieren und geriebenen Parmesan dazu reichen.

Tipps zum Rezept

Dieses Rezept liefert eine große, vegetarische Mahlzeit für 2 Personen und reicht als Beilage für 4.

Nährwert pro Portion

kcal
951
Fett
31,63 g
Eiweiß
24,33 g
Kohlenhydrate
126,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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