Spinatauflauf mit Kartoffeln

Wenn dieser Spinatauflauf mit Kartoffeln als Mittagessen serviert wird, freuen sich sogar die Kinder. Denn nach diesem Rezept ist er nicht nur gesund, sondern er schmeckt auch besonders lecker.

Spinatauflauf mit Kartoffeln Foto prapass / Depositphotos

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Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform Kochtopf Sieb

Zeit

91 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 66 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Vorbereitung:

    1. Zuerst die Kartoffeln gründlich waschen, ungeschält in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und das Salz hinzufügen. Die Kartoffeln nun zum Kochen bringen und etwa 20-25 Minuten garen.
    2. Inzwischen den tiefgekühlten Spinat mit ein wenig Wasser in einen zweiten Kochtopf geben, erhitzen und bei mittlerer Hitze in etwa 10-15 Minuten auftauen.
    3. Danach in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und zuletzt die darin enthaltene Flüssigkeit kräftig ausdrücken.
    4. Anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und beides klein würfeln.

    Zubereitung Spinatauflauf mit Kartoffeln:

    1. Nun die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin etwa 3 Minuten glasig dünsten.
    2. Dann den Spinat sowie das Currypulver hinzufügen und alles weitere 3 Minuten dünsten.
    3. Jetzt die Sahne sowie die Milch angießen, den Topfinhalt kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.
    4. Im Anschluss daran den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
    5. Als Nächstes die Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, erneut abgießen und etwas abkühlen lassen. Danach pellen und in Scheiben schneiden.
    6. Etwa die Hälfte vom Spinatgemisch inklusive Flüssigkeit in die Form füllen. Die Kartoffelscheiben darauf verteilen und mit dem restlichen Spinatgemisch abdecken.
    7. Zuletzt den geriebenen Käse darauf verteilen, die Form im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den Spinatauflauf mit Kartoffeln etwa 20 Minuten überbacken.

Tipps zum Rezept

Tiefgekühlten Spinat zur Vermeidung von Keimbildung nicht bei Raumtemperatur, sondern durch Erhitzen auftauen.

Auch frischer Spinat lässt sich dafür ganz einfach zubereiten. Dafür den Spinat verlesen, harte Stiele entfernen, danach gründlich waschen, tropfnass in einen Topf geben und zugedeckt in etwa 4-5 Minuten zusammenfallen lassen.

Statt Gouda können auch andere Käsesorten mit guten Schmelzeigenschaften wie Emmentaler, Raclettekäse, Gruyére oder noch vorhandene Käse-Reste verwendet werden.

Nicht nur den Kindern wird es gefallen, wenn zusätzlich zum Auflauf ein paar goldbraun gebratene Bratwürstchen serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
810
Fett
57,47 g
Eiweiß
16,98 g
Kohlenhydrate
62,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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