Spinatauflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Butter, für die Form |
---|---|---|
250 | g | Kartoffeln, festkochend |
2 | Pk | Blattspinat, tiefgekühlt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
250 | g | Käse, beliebig, gerieben |
Zutaten für den Guss
2 | Stk | Knoblauchzehen |
---|---|---|
250 | ml | Vollmilch |
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Weizenmehl, glatt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen einfachen Spinatauflauf zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter befetten.
- Danach die Kartoffeln pellen, waschen, in dünne Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser für ca. 5 Minuten vorkochen.
- Anschließend den tiefgekühlten Spinat mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und abwechselnd mit den Kartoffeln in die Auflaufform schichten.
- Für den Guss die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. In einer Schüssel Milch, Ei und Mehl versprudeln, mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Muskat würzen und über die Kartoffeln sowie den Spinat gießen.
- Zuletzt den Spinatauflauf mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für etwa 20 Minuten überbacken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Eine Mischung aus mildem und würzigem Käse wie Gouda, Emmentaler oder Parmesan sorgt für eine goldbraune, knusprige Kruste.
Natürlich kann man für den Spinatauflauf auch frischen Spinat verwenden. Dazu diesen putzen, gründlich waschen und in einen Topf mit Salzwasser für 1 Minute kochen lassen. Danach gut abtropfen lassen und in die Auflaufform schichten.
Abgekühlten Auflauf in einem luftdicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Dort bleibt er 2–3 Tage frisch. Zum Aufwärmen im Ofen bei 160 °C abdecken und langsam erhitzen, um die Konsistenz zu bewahren. Einfrieren ist möglich – dafür vollständig abkühlen lassen, portionsweise einfrieren und innerhalb von 2–3 Monaten verbrauchen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein gutes Essen für die ganze Familie. Und die passende Getränkebegleitung beginnt bei einem Glas Milch für die Kinder und geht über Mineralwasser oder einem Glas Bier zu den Erwachsenen. Einfach aber gut!
User Kommentare
Sehr gut schmeckt dieser Auflauf, wenn man im Frühjahr die Hälfte vom Spinat durch Bärlauch ersetzt. Dann aber den Knoblauch reduzieren.
Auf Kommentar antworten