Stachelbeerkuchen mit Schmand

Zutaten für 20 Portionen
500 | g | Stachelbeeren, rot und grün |
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3 | EL | Paniermehl |
2 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für das Topping
200 | g | Schmand |
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1 | Stk | Puddingpulver-Tütchen / Vanille |
4 | Stk | Eier |
100 | g | Zucker |
Zutaten für den Teig
300 | g | Mehl weiß /Type 405 |
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1 | Stk | Backpulver-Tütchen |
150 | g | Magerquark |
5 | EL | Öl |
7 | EL | Milch |
1 | Prise | Salz |
80 | g | Zucker |
1 | Stk | Vanillezucker-Tütchen |
1 | Stk | Ei |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt die Stachelbeeren waschen und die kleinen Ansätze oben sowie unten abknipsen, dann in einem Sieb abtropfen lassen.
- Die Fettpfanne des Backofens einfetten (oder mit Backpapier auslegen) und den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Für den Kuchenteig jetzt Quark mit Öl, Milch, Zucker mit Vanillezucker, einer Prise Salz und das Ei in einer Backschüssel verrühren.
- Dann Mehl mit Backpulver mischen, nach und nach unterrühren und mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten.
- Für das Topping Schmand, Eier, Zucker und Puddingpulver in einer separaten Schüssel verrühren.
- Als Nächstes die Fettpfanne mit dem Quark-Öl-Teig ausformen und mit Paniermehl bestreuen.
- Dann die Stachelbeeren darauf verteilen und das Topping gleichmäßig darüber geben.
- Als letzten Schritt den Stachelbeerkuchen mit Schmand im Backofen (mittlere Einschubschiene) ca. 40 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter gut abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Diesen leckeren Stachelbeerkuchen mit Schmand nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
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