Stachelbeerkuchen mit Schmand

Sobald die ersten Stachelbeeren reif sind ist dieser leckere Obstkuchen angesagt. Hier das Rezept für köstlichen Stachelbeerkuchen mit Schmand.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (10 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

500 g Stachelbeeren, rot und grün
3 EL Paniermehl
2 EL Butter, für die Form

Zutaten für das Topping

200 g Schmand
1 Stk Puddingpulver-Tütchen / Vanille
4 Stk Eier
100 g Zucker

Zutaten für den Teig

300 g Mehl weiß /Type 405
1 Stk Backpulver-Tütchen
150 g Magerquark
5 EL Öl
7 EL Milch
1 Prise Salz
80 g Zucker
1 Stk Vanillezucker-Tütchen
1 Stk Ei

Zeit

90 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt die Stachelbeeren waschen und die kleinen Ansätze oben sowie unten abknipsen, dann in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Die Fettpfanne des Backofens einfetten (oder mit Backpapier auslegen) und den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  3. Für den Kuchenteig jetzt Quark mit Öl, Milch, Zucker mit Vanillezucker, einer Prise Salz und das Ei in einer Backschüssel verrühren.
  4. Dann Mehl mit Backpulver mischen, nach und nach unterrühren und mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Für das Topping Schmand, Eier, Zucker und Puddingpulver in einer separaten Schüssel verrühren.
  6. Als Nächstes die Fettpfanne mit dem Quark-Öl-Teig ausformen und mit Paniermehl bestreuen.
  7. Dann die Stachelbeeren darauf verteilen und das Topping gleichmäßig darüber geben.
  8. Als letzten Schritt den Stachelbeerkuchen mit Schmand im Backofen (mittlere Einschubschiene) ca. 40 Minuten backen.
  9. Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter gut abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Diesen leckeren Stachelbeerkuchen mit Schmand nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
200
Fett
8,85 g
Eiweiß
5,13 g
Kohlenhydrate
24,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

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