Steckrüben-Gratin

Ein leckeres Steckrüben-Gratin mit einem feinen Geschmack gelingt mit diesem einfachen Rezept.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Steckrüben
500 g Kartoffeln, festkochend
200 ml Schlagsahne
120 ml Gemüsebrühe
80 ml Apfelsaft
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
1 EL Butter zum Ausfetten

Zutaten für das Topping

2 Stk Zwiebeln, mittelgroß
2 Stk Äpfel, groß, rot
3 EL Rapsöl
2 EL Zucker
1 TL Majoran, getrocknet

Zeit

80 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 52 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln sowie die Steckrüben schälen, in dünne Scheiben hobeln und einmal richtig durchwaschen.
  2. Eine Gratinform mit Butter ausfetten und Kartoffel- sowie Rübenscheiben abwechselnd dachziegelartig einfüllen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Jetzt die Sahne, Gemüsebrühe und den Apfelsaft in einen höheren Behälter gießen, vermischen, kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen und über das Gemüse geben.
  5. Nun das Gratin auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen für ca. 50 Minuten backen.
  6. Für das Topping in der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
  7. Die Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
  8. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe sowie Apfelstücke darin ca. 7 Minuten darin andünsten, etwas Majoran mit dazugeben, dann den Zucker darüberstreuen und in 2 - 3 Minuten leicht karamellisieren lassen.
  9. Zum Schluss diese Mischung auf dem garen Steckrüben-Gratin verteilen und nochmal 2 Minuten im Backofen stehen lassen.

Tipps zum Rezept

Als Beilage gegessen passen gut Bratwürstchen und ein herzhafter Salat dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
502
Fett
31,07 g
Eiweiß
6,06 g
Kohlenhydrate
49,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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