Steckrüben-Gratin

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Steckrüben |
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500 | g | Kartoffeln, festkochend |
200 | ml | Schlagsahne |
120 | ml | Gemüsebrühe |
80 | ml | Apfelsaft |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
1 | EL | Butter zum Ausfetten |
Zutaten für das Topping
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
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2 | Stk | Äpfel, groß, rot |
3 | EL | Rapsöl |
2 | EL | Zucker |
1 | TL | Majoran, getrocknet |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 52 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln sowie die Steckrüben schälen, in dünne Scheiben hobeln und einmal richtig durchwaschen.
- Eine Gratinform mit Butter ausfetten und Kartoffel- sowie Rübenscheiben abwechselnd dachziegelartig einfüllen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Jetzt die Sahne, Gemüsebrühe und den Apfelsaft in einen höheren Behälter gießen, vermischen, kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen und über das Gemüse geben.
- Nun das Gratin auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen für ca. 50 Minuten backen.
- Für das Topping in der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
- Die Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe sowie Apfelstücke darin ca. 7 Minuten darin andünsten, etwas Majoran mit dazugeben, dann den Zucker darüberstreuen und in 2 - 3 Minuten leicht karamellisieren lassen.
- Zum Schluss diese Mischung auf dem garen Steckrüben-Gratin verteilen und nochmal 2 Minuten im Backofen stehen lassen.
Tipps zum Rezept
Als Beilage gegessen passen gut Bratwürstchen und ein herzhafter Salat dazu.
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