Steirischer Kürbiskernaufstrich

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Quark, 20% Fettgehalt |
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1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | Stk | Gewürzgurken, klein |
1 | Stk | Zwiebel, klein |
1 | EL | Saure Sahne |
2 | EL | Kürbiskerne |
3 | EL | Kürbiskernöl, steirisches |
1 | Prise | Kümmel, gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
22 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 2 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln.
- Danach die Gewürzgürkchen der Länge nach in feine Scheiben schneiden und anschließend ebenfalls sehr fein würfeln.
- Nun die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett und unter Rühren 1-2 Minuten anrösten, bis sie duften. Danach auf ein Arbeitsbrett geben und mit einem schweren Messer grob hacken.
- Als Nächstes den Quark in eine Schüssel geben, die saure Sahne sowie das Kürbiskernöl hinzufügen und alles glatt rühren.
- Dann die Zwiebel-, Knoblauch- und Gurkenwürfelchen sowie die Kürbiskerne unterziehen und den steirischen Kürbiskernaufstrich mit Salz, Pfeffer sowie ein wenig Kümmel abschmecken.
- Den Aufstrich zum Servieren in eine Schale füllen und bis dahin kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Je feiner die Zutaten gewürfelt und gehackt werden, umso feiner ist das Mundgefühl beim Verzehr des Kürbiskernaufstrichs.
Im Schraubglas hält sich der Aufstrich etwa 1 Woche lang, wenn er im Kühlschrank aufbewahrt wird.
Steirisches Kürbiskernöl ist zähflüssig, hat eine sattgrüne Farbe und schmeckt nussig mild. Es gibt nicht nur diesem Aufstrich einen tollen Geschmack, sondern passt auch wunderbar in Salatdressings und unterstützt beispielsweise das Aroma dieser Kürbissuppe mit Chili und Speck.
Nicht zögern, sondern den Kürbiskernaufstrich schön dick auf eine Scheibe Sauerteigbrot schmieren. Er schmeckt aber ebenso gut auf Laugenstangen, zum Brotzeit-Teller mit Radieschen und geräuchertem Schinken oder Räucherwurst.
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