Stettiner Kalbsfrikassee

Dieses Rezept für ein köstliches Stettiner Kalbsfrikassee eignet sich auch sehr gut zur Gästebewirtung, da es gut vorbereitet werden kann.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Kalbsschulter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
30 g Mehl
50 g Butter
3 Stk Zwiebeln
150 ml Weißwein
600 ml Kalbsfond
1 Stk Lorbeerblatt
3 Stk Wacholderbeeren, angedrückt
4 Stk Gewürznelke
4 Stk Pimentkörner
200 g Champignons, weiß oder rosé
1 EL Zitronensaft
1 Spr Zitronensaft, für die Pilze
100 ml Schlagsahne
1 EL Petersilie, gehackt

Zeit

100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Fleisch kalt abspülen, gut trocken tupfen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Dann die Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
  2. Das Lorbeerblatt, den Wacholder, die Gewürznelken und Pimentkörner in einen Gewürzbeutel (oder ein Tee-Ei) geben und verschließen.
  3. Als nächstes die Butter in einem weiten Bratentopf erhitzen, das Fleisch und die Zwiebelwürfel hinzufügen und ca. 10 Minuten lang dünsten. Dann mit dem Mehl bestäuben, mit dem Wein ablöschen und mit dem Kalbsfond auffüllen.
  4. Den Topfinhalt einmal aufkochen lassen und ggf. abschäumen. Dann den Gewürzbeutel einlegen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 50 Minuten garen.
  5. In der Zwischenzeit die Champignons putzen, nicht waschen! und - je nach Größe - halbieren oder vierteln. Dann die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Pilze darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
  6. Das gegarte Fleisch mit einer Schaumkelle aus dem Bratentopf nehmen und den Gewürzbeutel entfernen. Den Bratensaft mit den Zwiebeln mit einem Schneidstab pürieren und durch ein Sieb in einen Topf passieren.
  7. Die durchpassierte Sauce aufkochen und die Sahne hinzufügen. Alles ca. 5 Minuten köcheln lassen und evtl. mit - in kaltem Wasser glatt gerührtem - Mehl binden.
  8. Dann das Fleisch und die gebratenen Pilze hinzufügen, alles gut vermischen und mit Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken. Zuletzt das Stettiner Kalbsfrikassee mit der Petersilie bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Das Kalbsfrikassee schmeckt sehr gut zu einem Erbsen-Reis. Dafür Langkornreis in kochendes Salzwasser geben, auf die kleinste Hitze schalten und den Reis ca. 20 Minuten quellen lassen. 2 Minuten vor Ende der Garzeit 1-2 Hände voll TK-Erbsen zum Reis geben und mit garen. Danach in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen, mit einem Stück Butter verfeinern und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
439
Fett
21,78 g
Eiweiß
37,84 g
Kohlenhydrate
13,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

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