Stralsunder Fischtopf

Rezepte wie der Stralsunder Fischtopf stehen in der Region ganz oben auf der Liste der Lieblingsgerichte. Sie sind einfach, lecker und gesund.

Stralsunder Fischtopf

Bewertung: Ø 2,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Fischfilet, Seelachs oder Rotbarsch
2 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Msp Paprikapulver, scharf
500 g Kartoffeln, festkochend
2 Stk Zwiebeln
1 Stk Knoblauchzehe
50 g Butter
1 EL Tomatenmark
350 g Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
3 EL Dill, gehackt
1.5 EL Senf, mittelscharf
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Fischfilets kalt abspülen, trocken tupfen und mit dem Finger prüfen, ob noch größere Gräten vorhanden sind. Dann den Fisch in große Stücke teilen, mit dem Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern, mit Paprikapulver würzen und abgedeckt kalt stellen.
  2. Danach die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Gurke ebenfalls schälen, längs halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen und das Gurkenfleisch würfeln. Anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen, die Zwiebel grob, den Knoblauch fein hacken.
  3. Als nächstes die Butter in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebeln und Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten anschwitzen.
  4. Nun das Tomatenmark und die Gurkenwürfel unterrühren und ebenfalls kurz dünsten. Zuletzt den Knoblauch dazu geben, mit der Brühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Jetzt die Fischstücke auf das Kartoffelgemüse legen und bei schwacher Hitze in ca. 5 Minuten garen. Dann die Sahne mit dem Dill und dem Senf verrühren, untermischen und nur kurz heiß werden lassen. Den Stralsunder Fischtopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Ähnliche Rezepte

Aal in Aspik

Aal in Aspik

Das Rezept für den Aal in Aspik sollte am Vortag zubereitet werden, da eine längere Kühlzeit nötig ist. Dafür ist der Arbeitsaufwand gering.

Gestovte Wruken

Gestovte Wruken

Steckrüben sind viel besser als ihr Ruf. So wie die gestovten Wruken, die nach diesem Rezept mit Schweinefleisch zubereitet werden.

Zingster Fischsuppe

Zingster Fischsuppe

Die Kombination aus Fisch und Speck machen die Zingster Fischsuppe besonders herzhaft. Das Rezept ist einfach, das Ergebnis köstlich.

Gebratener Spickaal

Gebratener Spickaal

Der gebratene Spickaal (Räucheraal) schmeckt am allerbesten, wenn er - wie in diesem Rezept - direkt aus der Pfanne serviert wird.

Kloppschinken

Kloppschinken

Für das Rezept werden Schinkenscheiben geklopft, daher der Name Kloppschinken. Knusprig braun gebraten schmeckt er gut zu feinem oder deftigem Gemüse.

Suer Tüfften

Suer Tüfften

Ein sehr altes Rezept sind die suer Tüfften, die entweder als eigenständiges Gericht oder aber als Beilage zu Schinken serviert werden.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte