Stralsunder Fischtopf

Einfache Rezepte wie der Stralsunder Fischtopf stehen in der Region Mecklenburg-Vorpommern ganz oben auf der Liste der Lieblingsgerichte.


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Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln, festkochend
2 Stk Zwiebeln
1 Stk Knoblauchzehe
50 g Butter
1 EL Tomatenmark
350 g Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
3 EL Dill, gehackt
1.5 EL Senf, mittelscharf
1 Stk Salatgurke
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Zutaten für den Fisch

500 g Fischfilets (Seelachs oder Rotbarsch)
2 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Msp Paprikapulver, scharf
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Fischfilets mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit dem Finger prüfen, ob noch größere Gräten vorhanden sind.
  2. Dann den Fisch in große Stücke teilen, mit dem Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern, mit Paprikapulver würzen und abgedeckt kalt stellen.
  3. Danach die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Gurke ebenfalls schälen, der Länge nach halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen und das Gurkenfleisch würfeln.
  4. Anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen, die Zwiebel grob, den Knoblauch fein hacken.
  5. Als Nächstes die Butter in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebeln und Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten andünsten.
  6. Nun das Tomatenmark und die Gurkenwürfel unterrühren und ebenfalls kurz dünsten. Zuletzt den Knoblauch dazu geben, mit der Brühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  7. Jetzt die Fischstücke auf das Kartoffelgemüse legen und bei schwacher Hitze in ca. 5 Minuten garen.
  8. Dann die Schlagsahne mit dem Dill und dem Senf verrühren, untermischen und nur kurz erhitzen.
  9. Zum Schluss Stralsunder Fischtopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

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