Südtiroler Apfelpizza
Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den Hefeteig
| 500 | g | Weizenmehl, Type 812 |
|---|---|---|
| 2 | TL | Trockenhefe, gestrichen |
| 390 | ml | Wasser, kalt |
| 2 | EL | Olivenöl |
| 2 | TL | Salz, gehäuft |
| 2 | TL | Olivenöl, zum Beträufeln des Teigs |
| 2 | TL | Olivenöl, für die Gefrierbeutel |
Zutaten für die Tomatensauce
| 200 | g | Tomaten, gehackte (Dose), abgetropft |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | TL | Oregano, gerebelt |
| 2 | TL | Olivenöl |
Zutaten für den Belag
| 2 | Kugel | Büffel-Mozzarella |
|---|---|---|
| 80 | g | Rucola |
| 10 | Schb | Südtiroler Speck |
| 4 | Stk | Äpfel, klein |
Kategorien
Zeit
829 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 794 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Für die Südtiroler Apfelpizza zunächst das Mehl mit der Trockenhefe in einer Schüssel vermischen.
- Das kalte Wasser sowie das Olivenöl dazugeben und mit einem Holzkochlöffel unterrühren. Sobald das Mehl das Wasser aufgenommen hat, den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
- Dann das Salz dazugeben und alles mit dem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend etwas Olivenöl in zwei Gefrierbeutel geben und durch Reibung darin verteilen.
- Jeweils die Hälfte der Teigmenge in die Gefrierbeutel füllen und nur locker verschließen. Danach für 12 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
Zubereitung Südtiroler Apfelpizza:
- Nach Beendigung der Ruhezeit zwei Backbleche mit Backpapier belegen und den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig direkt auf die Backbleche geben, etwas Olivenöl darüberträufeln und mit den Händen auf dem Blech verteilen. Nun noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
- Den Mozzarella in kleine Stücke zupfen und den Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern.
- Die gehackten Tomaten in eine Schüssel geben, mit Salz, Oregano und Olivenöl würzen und verrühren. Danach auf dem Hefeteig verstreichen und die Backbleche nacheinander für jeweils 6-7 Minuten auf die unterste Schiene des heißen Backofens schieben.
- Währenddessen die Äpfel waschen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden.
- Die vorgebackenen Pizzen mit den Apfelspalten und dem Mozzarella belegen, nacheinander zurück in den Ofen schieben und jeweils weitere 10 Minuten backen.
- Danach herausnehmen, den Rucola sowie die Speckscheiben darauf verteilen und sofort servieren.
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