Südtiroler Gerstensuppe

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Schinkenspeck |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
2 | Stk | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
1 | Stk | Lauchstange, mittelgroß |
2 | Stk | Möhren |
250 | g | Kasseler, ohne Knochen |
2.5 | l | Wasser |
200 | g | Graupen |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stg | Staudensellerie |
1 | Prise | Salz, kleine |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
165 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 125 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den rohen Speck waschen, trocknen, in kleine Würfel schneiden und in einem großen Suppentopf leicht anrösten.
- Die Gerste nur einmal kurz in einem Sieb überbrausen, abtropfen lassen und mit dem Kassler und Wasser zu dem Speck in den Topf geben und ungefähr 120 Minuten garen.
- Währenddessen den Staudensellerie abziehen, waschen und in kleine Ringe schneiden.
- Die Möhren schälen und in feine Scheiben hobeln.
- Vom Lauch nur das weiße bis hellgrüne Stück waschen und in kleine Ringe schneiden.
- Die Zwiebel schälen und klein würfeln.
- Dann die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stückchen zerteilen.
- Nach ungefähr 100 Minuten Kochzeit das gesamte Gemüse, wie Sellerie, Möhren, Lauch, Zwiebeln und die Kartoffeln ebenso in den Topf geben und 20-25 Minuten garen lassen.
- Zum Schluss die Südtiroler Gerstensuppe noch mit Paprika und Pfeffer würzen. Durch den Speck mit Salz vorsichtig sein.
Tipps zum Rezept
Das Kassler entweder in Stücke schneiden und wieder in die Suppe geben oder im Ganzen auf einem extra Teller servieren.
User Kommentare