Süße Pfannkuchen mit Schmand
Zutaten für 4 Portionen
550 | ml | Milch |
---|---|---|
100 | g | Schmand |
4 | Stk | Eier |
150 | g | Mehl |
1 | Pk | Vanillinzucker |
8 | EL | Butterschmalz |
Zutaten für die Fülle und zum Bestreuen | ||
4 | EL | Zucker |
0.5 | TL | Zimt |
6 | EL | Aprikosenmus (Glas) |
100 | g | Schmand |
Rezept Zubereitung
- Für die süßen Pfannkuchen mit Schmand zuerst die Milch mit dem Schmand in eine Schüssel geben und verrühren.
- Dann die Eier, das Mehl, den Zucker und den Vanillezucker hinzufügen und alles zu einem glatten, relativ flüssigen Teig verrühren.
- Den Teig danach etwa 15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Pro Pfannkuchen 2 EL Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen. Etwa 1,5 Suppenkellen (je nach Größe der Pfanne) einfüllen und den Pfannkuchen von jeder Seite goldgelb ausbacken.
- Die fertigen Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen und mit jeweils 1/4 vom restlichen Schmand bestreichen.
- Darauf das Aprikosen-Mus (oder Aprikosenmarmelade) verteilen und die Pfannkuchen aufrollen.
- Nun die Pfannkuchenrollen nebeneinander in eine Auflaufform legen. Den Zimt mit dem Zucker mischen und darüber verteilen.
- Die Süßen Pfannkuchen mit Schmand auf die mittlere Schiene des heißen Backofens setzen und 5 Minuten überbacken.
Tipps zum Rezept
Zum Bestreichen der Pfannkuchen entweder ein fertiges Aprikosenmus oder eine Aprikosenmarmelade verwenden oder Dosenaprikosen und etwas Puderzucker mit einem Schneidstab pürieren.
Bei einer Glutenunverträglichkeit ist Buchweizenmehl eine gute Alternative. Da es sich um ein "Pseudogetreide" handelt, enthält es keinen Weizenkleber. Außerdem gibt es den Pfannkuchen einen tollen, leicht nussigen Geschmack.
Butterschmalz ist zum Backen eine gute Wahl, da es neben dem Buttergeschmack wesentlich höher erhitzt werden kann, als Butter.
Zu den gratinierten Pfannkuchen passt am besten ein köstliches Aprikosenkompott, das nach diesem Rezept einfach zuzubereiten ist.
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