Süßer Auflauf mit Erdbeeren und Blaubeeren

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Blaubeeren, frisch |
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200 | g | Erdbeeren, frisch |
80 | g | Zucker, braun |
150 | g | Butter |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
140 | g | Weizenmehl, Type 405 |
140 | ml | Milch |
4 | TL | Puderzucker, zum Bestäuben |
Zutaten für die marinierten Erdbeeren
100 | g | Erdbeeren, frisch |
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1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Spr | Zitronensaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst 4 kleine, feuerfeste Förmchen mit Butter ausfetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend alle Erdbeeren sowie die Blaubeeren kurz waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Erdbeeren putzen, 2/3 davon halbieren und den Rest in kleine Stücke schneiden.
- Nun die Blaubeeren sowie die halbierten Erdbeeren gleichmäßig in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die klein geschnittenen Erdbeeren in eine Schüssel geben und zum Marinieren mit dem Vanillezucker sowie einem Spritzer Zitronensaft verrühren.
- Als Nächstes die Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen lassen.
- Währenddessen die Milch in eine Schüssel füllen, die flüssige Butter, den Zucker und das Ei hinzufügen und mit einem Schneebesen gründlich miteinander verrühren.
- Jetzt noch das Mehl mit dem Backpulver vermischen, in die Milchmischung sieben und alles zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
- Im Anschluss daran den Teig über die Früchte in den Förmchen gießen, diese im heißen Backofen auf die mittlere Schiene stellen und etwa 30 Minuten backen.
- Nach Beendigung der Backzeit den süßen Auflauf mit Erdbeeren und Blaubeeren aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit den marinierten Erdbeeren garnieren.
Tipps zum Rezept
Sind keine kleinen Förmchen vorhanden, kann der Auflauf auch in einer größeren Auflaufform zubereitet werden.
Die Beeren in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben, leicht hin und her bewegen, um Schmutzteilchen zu lösen. Die Erdbeeren erst danach entkelchen und die Blaubeeren gegebenenfalls von ihren Stielen befreien.
Lässt man die geschmolzene Butter im Topf abkühlen, können die übrigen Zutaten für den Teig auch in den Topf gegeben und darin verrührt werden.
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