Süßer Grießauflauf
Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Beeren, gemischt (Himbeere, Blaubeere o.ä.) |
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4 | Stk | Eier, groß |
500 | g | Quark, 40% Fettgehalt |
75 | g | Weichweizengrieß |
75 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Butter, für die Form |
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform (32x25 cm oder Ø 26) mit Butter ausfetten.
- Die Beeren verlesen, ganz kurz abbrausen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Dann die Eier sauber trennen und die Eiweiße mit dem Salz in einem Rührbecher zu steifem Eischnee schlagen. Den Einschnee vorerst in den Kühlschrank stellen.
- Die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel cremig aufschlagen. Den Quark, den Weichweizengrieß und etwas Zitrone untermischen, bis die Masse homogen ist.
- Jetzt die Beeren unter den Quark ziehen und dann den Einschnee mit einem Teigschaber locker unterheben. Nicht zu lange mischen, da der Eischnee sonst zusammenfällt.
- Die Masse in die vorbereitete Form füllen und auf der 2. Schiene von unten im heißen Backofen etwa 30-35 Minuten backen. Eventuell in den letzten 10 Minuten abdecken, damit der Auflauf nicht zu dunkel wird.
- Den Süßen Grießauflauf anschließend aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren noch 5 Minuten ruhen lassen.
Tipps zum Rezept
Wenn keine frischen Beeren vorhanden sind, schmeckt auch Dosen- oder Tiefkühlobst sehr gut.
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