Süßes Mandelbrot

Dieses süße Mandelbrot geht sogar als Kuchenersatz durch. Mit diesem Rezept gelingt die Köstlichkeit.

Süßes Mandelbrot Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (19 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

500 g Mehl, weiß
7 g Trockenhefe
55 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
0.5 TL Salz
2 Stk Eier
100 g Butter
120 ml Milch
2 EL Butter, zum Einfetten

Zutaten für die Rosinen-Mischung

120 g Rosinen
90 g Korinthen
55 g Zitronat
55 g Mandeln, klein gehackt
1 Prise Mehl, weiß

Zutaten für das Topping

2 EL Kondensmilch
1 EL Hagelzucker
1 EL Mandeln, geschält, gehackt

Zeit

220 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 170 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Butter in einem Topf langsam zerlassen und die Milch darin erwärmen, dann beides warm halten.
  2. Das Mehl in eine passende Schüssel sieben und die Trockenhefe gründlich mit dem Mehl vermischen.
  3. Dann Zucker mit Vanillezucker, Salz, Eier sowie Butter-Milch-Gemisch zugeben.
  4. Im Anschluss die Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers oder einer Küchenmaschine für ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. Dann den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 60 Minuten ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  6. In der Zwischenzeit ein Backblech mit der Butter einfetten.
  7. Zitronat in feine Würfel schneiden sowie die Mandeln in feine Stücke hacken.
  8. Dann die Rosinen, Korinthen, das Zitronat und die Mandeln in einer Schüssel vermischen und mit etwas Mehl bestreuen.
  9. Sodann die Rosinen-Mischung unter den Teig kneten, zu einer Kugel formen, auf das Backblech legen und an einem warmen Ort für weitere 60 Minuten gehen lassen, bis er doppelt so hoch geworden ist.
  10. Zwischenzeitlich den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  11. Später den Teig mit der Kondensmilch bestreichen und mit Hagelzucker sowie den gehackten Mandeln bestreuen.
  12. Am Ende süßes Mandelbrot im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene für ca. 50 Minuten backen - dabei bei Bedarf zwischendurch mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht verbrennt.
  13. Danach das Brot aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Das Mandelbrot in Scheiben schneiden und beispielsweise mit Butter bestrichen servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
216
Fett
7,80 g
Eiweiß
4,46 g
Kohlenhydrate
31,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

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