Süßkartoffelsuppe mit Walnüssen
Zutaten für 5 Portionen
600 | g | Süßkartoffeln |
---|---|---|
3 | Stk | Schalotten |
3 | EL | Butter |
75 | ml | Weißwein |
750 | ml | Gemüsebrühe |
50 | g | Walnusskerne |
1 | EL | Zucker |
200 | g | Schinken, roh, geräuchert |
1 | TL | Honig |
150 | g | Sahne |
150 | g | Saure Sahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Süßkartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und klein würfeln.
- Dann die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin andünsten. Anschließend die Kartoffelstücke dazugeben, mit Wein und Brühe ablöschen, alles aufkochen lassen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten weich köcheln.
- In der Zwischenzeit die Walnüsse mit dem Zucker und dem Wasser in einer kleinen Pfanne goldbraun karamellisieren, dann auf einem Bogen Backpapier verteilen und abkühlen lassen.
- Den Schinken in kleine Würfel schneiden und diese in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten - dabei gelegentlich wenden. Dann den Honig untermischen und aus der Pfanne nehmen.
- Die Süßkartoffeln im Kochsud mit dem Stabmixer fein pürieren, dann Sahne sowie saure Sahne unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
Tipps zum Rezept
Die Süßkartoffelsuppe mit Schinken und karamellisierten Walnüssen in tiefen Tellern anrichten und mit Schnittlauch garniert servieren.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Lecker aufs Land" - © ZS Verlag / Foto © Andrea Kramp & Bernd Gölling
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