Süßkartoffelsuppe mit Walnüssen

Diese Süßkartoffelsuppe mit Walnüssen schmeckt lecker und ist gesund. Mit diesem Rezept ist die Zubereitung sehr einfach.

Süßkartoffelsuppe mit Walnüssen Foto © Andrea Kramp & Bernd Gölling

Bewertung: Ø 4,5 (26 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

600 g Süßkartoffeln
3 Stk Schalotten
3 EL Butter
75 ml Weißwein
750 ml Gemüsebrühe
50 g Walnusskerne
1 EL Zucker
200 g Schinken, roh, geräuchert
1 TL Honig
150 g Sahne
150 g Saure Sahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
0.5 Bund Schnittlauch

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Süßkartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und klein würfeln.
  2. Dann die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin andünsten. Anschließend die Kartoffelstücke dazugeben, mit Wein und Brühe ablöschen, alles aufkochen lassen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten weich köcheln.
  3. In der Zwischenzeit die Walnüsse mit dem Zucker und dem Wasser in einer kleinen Pfanne goldbraun karamellisieren, dann auf einem Bogen Backpapier verteilen und abkühlen lassen.
  4. Den Schinken in kleine Würfel schneiden und diese in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten - dabei gelegentlich wenden. Dann den Honig untermischen und aus der Pfanne nehmen.
  5. Die Süßkartoffeln im Kochsud mit dem Stabmixer fein pürieren, dann Sahne sowie saure Sahne unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  6. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.

Tipps zum Rezept

Die Süßkartoffelsuppe mit Schinken und karamellisierten Walnüssen in tiefen Tellern anrichten und mit Schnittlauch garniert servieren.

Das Rezept stammt aus dem Buch "Lecker aufs Land" - © ZS Verlag / Foto © Andrea Kramp & Bernd Gölling

Nährwert pro Portion

kcal
524
Fett
35,74 g
Eiweiß
12,93 g
Kohlenhydrate
34,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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