Butternut-Kartoffelsuppe

Erstellt von buntemasche

An kühlen Tagen sorgt eine cremige Butternut-Kartoffelsuppe für wohlige Wärme und Genuss. Die Kombination aus Kürbis, Kartoffeln und Gewürzen macht dieses Rezept zu einem Wohlfühlessen.

Butternut-Kartoffelsuppe Foto User buntemasche

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Butternut-Kürbis
500 g Kartoffeln
1 Stk Karotte
2 Stk Zwiebeln
1 EL Rapsöl
1 l Gemüsebrühe
1 TL Apfelessig
1 Schuss Sahne
1 Bund Petersilie, gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für das Gewürzsäckchen

3 Stk Piment
1 TL Pfefferkörner
3 Stk Wacholderbeeren
1 Stk Lorbeerblatt

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Kartoffelstampfer Gewürzsäckchen

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Butternut-Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Kartoffeln, Zwiebeln und Karotte ebenfalls schälen und würfeln.
  2. Die Zwiebel in einen großen Topf mit heißem Öl glasig anbraten. Das Gemüse gemeinsam dazu geben und kurz scharf anbraten. Anschließend mit der Gemüsebrühe aufgießen.
  3. Für das Gewürzsäckchen Lorbeerblatt, Piment, Wacholderbeeren und Pfeffer in ein Teeei oder einen Teebeutel geben und gut verschließen, dann das Säckchen zum Gemüse in den Topf legen.
  4. Nun alles zusammen aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Anschließend das Gewürzsäckchen entfernen und die Suppe etwas mit dem Kartoffelstampfer stampfen, so dass noch einige Stücke verbleiben. Einen Schuss Sahne und die Petersilie unterrühren und die Suppe mit Apfelessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Zum Servieren die Butternut-Kartoffelsuppe mit etwas frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Tipps zum Rezept

Wer es besonders cremig mag, kann zusätzlich einen kleinen Apfel mitkochen – das verleiht der Suppe eine feine Süße.

Für eine vegane Variante lässt sich die Sahne einfach durch pflanzliche Alternativen ersetzen.

Geröstete Kürbiskerne oder Croûtons sorgen für einen knackigen Kontrast und machen die Suppe noch abwechslungsreicher.

Die Suppe lässt sich hervorragend vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag oft noch aromatischer.

Nährwert pro Portion

kcal
293
Fett
5,72 g
Eiweiß
10,00 g
Kohlenhydrate
48,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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