Topfenknödel mit Beerensauce
Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Magerquark |
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250 | g | Frischkäse, körnig |
4 | Stk | Eier |
200 | g | Vollkorngrieß |
40 | g | Vollkornmehl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Beerensauce | ||
500 | g | Himbeeren, oder Erdbeeren |
1 | Stk | Zitrone, davon die Schale |
2 | EL | Honig |
0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
Zutaten für die Brösel | ||
40 | g | Butter |
60 | g | Semmelbrösel, Vollkorn |
2 | EL | Rohrzucker |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Quark in einem feinen Sieb ausdrücken, den Frischkäse gut abtropfen lassen und beides mit den Eiern, dem Grieß, dem Mehl und dem Salz verrühren. Dann die Masse für etwas 30 Minuten quellen lassen.
- Inzwischen die Zitrone abwaschen, trocknen und die Schale abreiben. Die Erdbeeren waschen, putzen und etwa 200 Gramm besonders schöne Beeren aussortieren und beiseite stellen. Die restlichen Beeren mit der Zitronenschale, dem Honig und dem Zimt mit dem Pürierstab fein pürieren. Die vorher aussortierten Erdbeeren halbieren und untermischen.
- Nun in einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Mit einem Esslöffel, der immer wieder in kaltes Wasser getaucht wird, von der Grießmasse Nockerln abstechen und in das kochende Wasser geben. Einmal aufkochen lassen, den Deckel halb auflegen und die Nockerln darin für etwa 15 Minuten ziehen lassen.
- Zum Schluss die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel darin unter ständigem Rühren anrösten. Dann mit dem Rohrzucker vermischen.
- Die Knödel nun mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in den Butterbröseln schwenken.
Tipps zum Rezept
Die Topfenknödel mit der Erdbeersauce servieren.
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