Topinambur-Quiche

Zutaten für 6 Portionen
2 | EL | Schnittlauchröllchen |
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1 | TL | Butter, für die Form |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Mürbeteig
200 | g | Weizenmehl |
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100 | g | Butter, kalt, in Stückchen |
50 | ml | Wasser, sehr kalt |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Belag
500 | g | Topinambur |
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160 | g | Lauch |
2 | EL | Pflanzenöl |
100 | g | Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler) |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Guss
3 | Stk | Eier, mittelgroß |
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200 | g | Saure Sahne |
80 | ml | Milch |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Zuerst das Mehl, die Butterstückchen sowie das Salz in eine Schüssel geben und mit den Fingern schnell zerreiben.
- Dann das Wasser dazugießen und alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten.
- Im Anschluss den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit den Lauch putzen, gründlich waschen und den weißen sowie hellgrünen Teil in dünne Scheiben schneiden.
- Die Topinambur schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Gemüse (Lauch sowie Topinambur) darin etwa 5 Minuten anbraten.
- Im Anschluss das Gemüse mit dem Salz würzen und von der Kochstelle nehmen.
- Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Quicheform (Ø 24 cm) mit Butter ausfetten.
- Nun etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den gekühlten Teig gleichmäßig darauf ausrollen.
- Jetzt den Teig leicht in die vorbereitete Form drücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen.
- Das Gemüse auf dem Teig verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Für den Guss die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit der Milch verquirlen, die saure Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun den Guss über das Gemüse gießen und die Topinambur-Quiche im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 45 Minuten backen.
- Zuletzt die Quiche aus dem Ofen nehmen, mit Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.
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