Topinambur-Quiche

Das gesunde Gemüse verbündet sich mit kräftigem Lauch und macht als knusprige Topinambur-Quiche mit einem saftigen Belag Furore.

Topinambur-Quiche Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (20 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

2 EL Schnittlauchröllchen
1 TL Butter, für die Form
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Mürbeteig

200 g Weizenmehl
100 g Butter, kalt, in Stückchen
50 ml Wasser, sehr kalt
1 Prise Salz

Zutaten für den Belag

500 g Topinambur
160 g Lauch
2 EL Pflanzenöl
100 g Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler)
1 Prise Salz

Zutaten für den Guss

3 Stk Eier, mittelgroß
200 g Saure Sahne
80 ml Milch
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz

Zeit

105 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:
  1. Zuerst das Mehl, die Butterstückchen sowie das Salz in eine Schüssel geben und mit den Fingern schnell zerreiben.
  2. Dann das Wasser dazugießen und alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten.
  3. Im Anschluss den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Belag:
  1. In der Zwischenzeit den Lauch putzen, gründlich waschen und den weißen sowie hellgrünen Teil in dünne Scheiben schneiden.
  2. Die Topinambur schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
  3. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Gemüse (Lauch sowie Topinambur) darin etwa 5 Minuten anbraten.
  4. Im Anschluss das Gemüse mit dem Salz würzen und von der Kochstelle nehmen.
Zubereitung Topinambur-Quiche:
  1. Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Quicheform (Ø 24 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Nun etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den gekühlten Teig gleichmäßig darauf ausrollen.
  3. Jetzt den Teig leicht in die vorbereitete Form drücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen.
  4. Das Gemüse auf dem Teig verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  5. Für den Guss die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit der Milch verquirlen, die saure Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Nun den Guss über das Gemüse gießen und die Topinambur-Quiche im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 45 Minuten backen.
  7. Zuletzt die Quiche aus dem Ofen nehmen, mit Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
463
Fett
27,37 g
Eiweiß
16,95 g
Kohlenhydrate
32,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Quiche Lorraine mit Blätterteig

QUICHE LORRAINE MIT BLÄTTERTEIG

Saftig und deftig, lauwarm oder kalt. So eine Quiche Lorraine mit Blätterteig schmeckt einfach immer. En Rezept für alle oder für besondere Tage.

Schnelle Spinatquiche

SCHNELLE SPINATQUICHE

Ohne Back- und Ruhezeit ist das Rezept für die Schnelle Spinatquiche schnell gemacht, denn Mürbeteig und Belag sind einfach zuzubereiten.

Rosenkohl-Quiche mit Blätterteig

ROSENKOHL-QUICHE MIT BLÄTTERTEIG

Dieses Rezept zeigt, wie einfach eine herzhafte und sehr leckere Rosenkohl-Quiche mit Blätterteig aus der Tiefkühltruhe herzustellen ist.

Spinatquiche mit Blätterteig

SPINATQUICHE MIT BLÄTTERTEIG

Mit einem Fertigprodukt ist die Spinatquiche mit Blätterteig schnell zubereitet und das Rezept toppt das Ganze mit einer leckeren Frischkäsecreme.

Quiche mit Zucchini und Fetakäse

QUICHE MIT ZUCCHINI UND FETAKÄSE

Gerade im Sommer sind leichte, schnell zuzubereitende Rezepte gefragt, so wie dieses für eine knusprige Quiche mit Zucchini und Fetakäse.

Quiche Lorraine

QUICHE LORRAINE

Das Rezept für die beliebte Quiche Lorraine kommt ursprünglich aus Lothringen. Sie schmeckt fantastisch und ihre Zubereitung ist kein Hexenwerk.

User Kommentare