Torte mit Kaffeecreme

Zutaten für 14 Portionen
1 | EL | Kakaopulver, gesiebt, zum Bestäuben |
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Zutaten für den Teig
4 | Stk | Eier |
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140 | g | Zucker |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
50 | ml | Wasser, warm |
2 | EL | Kakaopulver |
100 | g | Mehl |
10 | g | Backpulver |
1 | EL | Instant-Kaffeepulver |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Kaffeecreme
500 | ml | Milch |
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60 | g | Karamellpuddingpulver |
1 | EL | Instant-Kaffeepulver |
200 | g | Butter, weich |
90 | g | Puderzucker |
Zutaten für die Sahne
250 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
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10 | g | Vanillezucker |
5 | g | Sahnesteif |
Zeit
55 min. Gesamtzeit 33 min. Zubereitungszeit 22 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Zuerst den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (24 cm) mit Backpapier belegen.
- Für den Teig zunächst die Eier sauber trennen, Eiweiß in einen Rührbecher geben und mit dem Salz zu steifem Eischnee schlagen.
- Eigelb mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und schaumig aufschlagen.
- Dann das Sonnenblumenöl, das warme Wasser, Kakaopulver, Kaffee, Mehl und Backpulver nach und nach unter die Eigelbmasse rühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Den Biskuitteig auf das vorbereitete Backblech streichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Dann den Teig aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Für die Creme die Milch in einen Topf geben, 6 Esslöffel davon abnehmen und mit dem Puddingpulver und dem Kaffeepulver verrühren.
- Die restliche Milch zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver hinzufügen und unter ständigem Rühren etwa 2 Minuten aufkochen.
- Anschließend den Karamellpudding von der Kochstelle ziehen, abkühlen lassen und dabei immer wieder umrühren.
- Sobald der Pudding etwas abgekühlt ist, die weiche Butter und den Puderzucker nach und nach unterrühren.
- Nun die Schlagsahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif aufschlagen.
- Die inzwischen ausgekühlte Kaffeecreme auf den Biskuitboden geben und gleichmäßig verstreichen.
- Danach die Schlagsahne darauf verteilen und mit den Zinken einer Gabel ein Wellenmuster durchziehen.
- Zuletzt etwas Kakaopulver über den Torte mit Kaffeecreme sieben und den Kuchen vor dem Aufschneiden völlig auskühlen lassen.
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