Toskanisches Wildschwein-Ragout

Zutaten für 6 Portionen
1500 | g | Wildschwein aus der Schulter |
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750 | ml | Rotwein, süffig |
3 | EL | Tomatenmark |
170 | ml | Milch |
500 | ml | Wildfond |
3 | EL | Butterschmalz |
200 | g | Tomaten, geschält, aus der Dose |
3 | TL | Speisestärke |
1 | EL | Wasser kalt (für Stärke) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten Gemüse
5 | Stk | Zwiebeln, klein |
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2 | Stk | Möhren, groß |
3 | Stg | Staudensellerie |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
Zutaten Kräuter und Gewürze
8 | Stk | Pfefferkörner, schwarz |
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8 | Stk | Wacholderbeeren, angequetscht |
1 | zw | Rosmarin |
4 | zw | Thymian |
2 | Stk | Lorbeerblätter, groß |
Kategorien
Zeit
220 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 190 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden, dann in einer Schüssel mit dem Rotwein bedeckt für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag das Fleisch gut abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen.
- Im Anschluss die Zwiebeln, Möhren und Knoblauchzehen schälen und klein würfeln sowie den Staudensellerie waschen, von den Stangen die fadenartige Haut abziehen, dann ebenso klein schneiden.
- Das gewürfelte Gemüse in einem Bräter mit Butterschmalz kräftig anrösten, den Knoblauch zuletzt zufügen und einmal durchrühren. Danach das Gemüse wieder entnehmen und beiseite stellen.
- Als Nächstes das Fleisch in mehreren Portionen im selben Topf stark anbraten und bei der letzten Portion Tomatenmark mit anrösten.
- Dann alles Fleisch in den Topf geben, mit der Rotwein-Marinierflüssigkeit ablöschen und diese für ca. 10 Minuten einköcheln lassen.
- Inzwischen die Milch mit dem Fond in einem kleinen Topf erwärmen.
- Sobald der Rotwein eingekocht ist die Milch-Fond-Mischung sowie das angebratene Gemüse und die Tomaten hinzufügen.
- Danach Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Rosmarin, Thymian und Lorbeerblätter in den Topf geben, gut umrühren und alles zusammen ca. 3 Stunden sanft auf kleiner Flamme schmoren lassen. Zwischendurch gelegentlich umrühren.
- Gegen Ende der Kochzeit die Speisestärke mit 1 EL Wasser anrühren, in den Topf gießen und ein paar Minuten eindicken lassen.
- Zum Schluss das Toskanische Wildschwein-Ragout mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken.
Tipps zum Rezept
Zu diesem Toskanischen Wildschwein-Ragout passt sehr gut frisches Ciabatta.
Kräuter und Gewürze mit einem Tee- oder Gewürzsieb einhängen. Dadurch lassen sich diese leichter wieder entfernen.
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