Türkischer Kartoffelauflauf
Zutaten für 4 Portionen
| 1.5 | kg | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
|---|---|---|
| 4 | Stk | Zwiebeln, rot, mittelgroß |
| 1 | Stk | Paprikaschote, rot |
| 4 | Stk | Tomaten, mittelgroß |
| 600 | g | Hähnchenflügel, küchenfertig |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | TL | Olivenöl, für die Form |
Zutaten für die Marinade
| 250 | ml | Schlagsahne |
|---|---|---|
| 1 | TL | Kräuter, gemischt, tiefgekühlt |
| 0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 0.5 | TL | Knoblauchpulver |
| 1.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
| 1.5 | TL | Salz |
| 4 | EL | Olivenöl |
| 1 | EL | Tomatenmark |
| 150 | ml | Wasser |
| 1 | TL | Oregano, getrocknet |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Tomatenmark mit dem Olivenöl für die Marinade in einer Schüssel verrühren, die Schlagsahne sowie das Wasser dazugießen und alles gut vermischen.
- Die Marinade anschließend mit Salz, Knoblauchpulver, Paprikapulver sowie Pfeffer würzen und die tiefgekühlten Kräuter sowie den Oregano untermischen.
- Als Nächstes die Kartoffeln schälen, waschen und in Streifen schneiden. Dann die Hähnchenflügel waschen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen, mit den Kartoffelstreifen zur Marinade in der Schüssel geben und alles gut miteinander vermengen.
- Im Anschluss daran die Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und ebenfalls in Streifen schneiden.
- Die Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und dabei den Strunk entfernen. Zuletzt die Zwiebeln abziehen, erst in feine Scheiben schneiden und dann in einzelne Ringe teilen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl ausfetten.
- Jetzt den Schüsselinhalt in die vorbereitete Auflaufform füllen, mit Salz würzen, mit einem Bogen Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 35 Minuten backen.
- Nach Beendigung der Backzeit die Form aus dem Backofen nehmen, die Alufolie entfernen und die Paprikastreifen, Tomatenscheiben und Zwiebelringe dazwischen verteilen.
- Zum Schluss den türkischen Kartoffelauflauf zurück in den Backofen schieben, weitere 25-30 Minuten (ohne Folie) backen und dann sofort servieren.
Vorbereitung:
Zubereitung türkischer Kartoffelauflauf:
Tipps zum Rezept
Hähnchenflügel sind saftig, zart und durch die Marinade werden sie beim Backen schön knusprig. Dafür sollte die Auflaufform groß genug bemessen sein, damit die Zutaten möglichst neben- und nicht übereinander liegen.
Wird die Marinade mit den Kartoffeln und Hähnchenflügeln in einen Gefrierbeutel gegeben, kann alles leicht vermengt werden und der Abwasch für die Schüssel entfällt.
Dazu passt schmeckt dieser würzige Joghurt-Dip und ein frischer, grüner Salat.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die Weinkultur in der Türkei geht bis in das 4. Jahrhundert v. Chr. zurück, aber die dort angebauten Weine sind hier nur wenig bekannt.
Wer das ändern möchte, schaut im Weinhandel vor Ort oder Online beispielsweise nach einem Suvla Cabernet Sauvignon, ein trockener Rotwein aus der Region Gallipoli Peninsula, Eceabat, Çanakkale-Marmara oder einem trockenen Majestik Sauvignon Blanc und Sultaniye aus der Region Aegäis.
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