Türkisches Karniyarik

Zutaten für 2 Portionen
6 | zw | Petersilie, glatt |
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3 | TL | Sesamsaat, hell |
2 | EL | Olivenöl, für die Formen |
Zutaten für die Auberginen
4 | Stk | Auberginen, schlank, prall |
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250 | ml | Pflanzenöl, zum Ausbacken |
Zutaten für die Füllung
1 | Stk | Zwiebel |
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3 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Paprika, gelb, klein |
1 | Stk | Paprika, rot, klein |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Aci Pul Biber (scharfe Paprikaflocken) |
1 | EL | Acı Biber Salçası (Paprikamark) |
1 | EL | Tomatenmark |
260 | g | Tomaten, gehackt, aus der Dose |
250 | g | Rinderhackfleisch |
1 | TL | Zucker, gestrichen |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung Auberginen:- Zuerst das Öl in einen weiten Topf geben, in dem die Auberginen schwimmen können und auf etwa 170 °C erhitzen.
- In der Zwischenzeit die Auberginen waschen und trocken tupfen.
- Nun mit dem Stiel eines Holzkochlöffels prüfen, ob das Öl heiß genug ist. Wenn sich kleine Bläschen rund um den Stiel zeigen, können die Auberginen in das Öl gelegt werden. Vorsichtig, das Öl könnte spritzen!
- Jetzt die Auberginen etwa 5-6 Minuten backen und währenddessen 1-2 Mal wenden.
- Danach herausheben, auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Dann die Paprikaschoten waschen, halbieren, die Kerne sowie Trennhäute entfernen und die Schoten in kleine Würfel schneiden.
- Nun das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Paprikawürfel darin 3-4 Minuten andünsten.
- Anschließend das Hackfleisch dazugeben und alles bei starker Hitze und unter Rühren etwa 8-10 Minuten scharf braten.
- Dann das Tomatenmark unter das Hackfleisch rühren und mit Paprikamark (Aci Biber Salçasi) und scharfen Paprikaflocken (Aci Pul Biber) würzen.
- Die Tomaten aus der Dose dazugeben, die Dose zur Hälfte mit Wasser füllen und ebenfalls zur Hackmasse gießen.
- Den Zucker hinzufügen und die Hacksauce etwa 10 Minuten ohne Deckel einkochen lassen. Wenn sie dann noch nicht dick genug ist, weitere 5 Minuten kochen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Auflaufformen mit Olivenöl ausfetten.
- Jeweils zwei Auberginen in die Formen legen und mit einem spitzen Messer der Länge nach aufschneiden. Die Schnitte mit einem Löffel weiten und die Füllung darauf verteilen.
- Zuletzt die Sesamsaat über die Füllung streuen, die Auflaufformen auf die mittlere Schiene des heißen Backofen schieben und das Türkische Karniyarik etwa 20-25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken.
- Die gefüllten Auberginen aus dem Ofen nehmen, mit der Petersilie bestreuen und in der Form servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Mit frischem Weißbrot und eventuell etwas Naturjoghurt servieren.
Die dicksten Auberginen sind nicht die besten, da sie sehr viel Wasser enthalten. Vorzugsweise nach etwas schlankeren, aber prallen Exemplare in türkischen Obst- und Gemüseläden greifen. Dort gibt es auch das türkische Paprikamark und die scharfen Paprikaflocken.
Zum Öffnen der gebackenen Auberginen das spitze Messer am besten senkrecht ansetzen und dann von oben nach unten schneiden.
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