Überbackene Polenta mit Gemüse

Die köstliche, überbackene Polenta mit Gemüse ist eine tolle Variante von einem italienischen Auflauf. Das Rezept sollte man sich unbedingt merken.

Überbackene Polenta mit Gemüse

Bewertung: Ø 4,6 (50 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 EL Butter, für die Form
2 EL Butter, in Flöckchen

Zutaten für die Polenta

2 Stk Zwiebeln
1 Stk Knoblauchzehe, klein
1 EL Thymianblättchen
300 ml Milch
600 ml Gemüsebrühe
1 Prise Salz
200 g Maisgrieß (Polenta)
2 EL Butter
1 Prise Pfeffer

Zutaten für das Gemüse

2 EL Butter
1 Prise Pfeffer
2 Stk Paprikaschoten, rot
1 Stk Zucchini, mittelgroß
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
3 Stk Frühlingszwiebeln, mittelgroß
120 g Parmesan, frisch gerieben
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

Zubereitung Polenta:
  1. Zunächst für die Polenta die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und klein würfeln.
  2. Dann die Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebeln und Knoblauch darin leicht andünsten und dann die Thymianblättchen zugeben.
  3. Nun mit Gemüsebrühe sowie Milch aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen lassen, Polenta ganz langsam einrühren und bei mäßiger Hitze, unter Rühren, ca. 6 Minuten dicklich einkochen lassen.
  4. Anschließend eine Auiflaufform mit der Butter einfetten und die Polenta hineinfüllen.
Zubereitung überbackene Polenta mit Gemüse:
  1. Für das Gemüse die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Stückchen schneiden.
  2. Die Zucchini, wenn nötig, schälen, der Länge nach halbieren und in halbe Scheiben schneiden. Danach die Zwiebel schälen und würfelig schneiden.
  3. Als nächstes die Butter in einer Pfanne zerlassen, das Gemüse darin anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Polenta verteilen.
  4. Den Backofen auf 200 Grad, Ober- und Unterhitze, vorheizen.
  5. Nun die Frühlingszwiebeln putzen, Wurzelansatz sowie dunkelgrüne Blätter abschneiden, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
  6. Anschließend die Frühlingszwiebeln mit dem Parmesan mischen, über dem Gemüse verteilen und die restliche Butter in Flöckchen darüber geben.
  7. Zum Schluss die überbackene Polenta mit Gemüse ca. 20 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Dazu schmecken ein grüner Salat sowie frisches Baguette.

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