Überbackene Polenta mit Gemüse

Zutaten für 2 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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2 | EL | Butterflöckchen |
Zutaten für die Polenta
2 | Stk | Zwiebeln |
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1 | Stk | Knoblauchzehe, klein |
1 | EL | Thymianblättchen, frisch |
300 | ml | Milch |
600 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Maisgrieß (Polenta) |
2 | EL | Butter |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für das Gemüse
2 | EL | Butter |
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1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Stk | Paprikaschoten, rot |
1 | Stk | Zucchino, mittelgroß |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
3 | Stk | Frühlingszwiebeln, mittelgroß |
120 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Polenta:
- Zunächst für die Polenta die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und beides klein würfeln.
- Dann die Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin leicht andünsten und dann die Thymianblättchen unterrühren.
- Nun die Gemüsebrühe und die Milch angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und kurz aufkochen. Die Polenta ganz langsam einrieseln lassen und unter Rühren bei mäßiger Hitze in etwa 6 Minuten dicklich einkochen lassen.
- Währenddessen eine Auiflaufform mit der Butter ausfetten, die Polenta einfüllen, glatt streichen und zur Seite stellen.
Zubereitung überbackene Polenta mit Gemüse:
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Zucchino gründlich waschen, die Enden entfernen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Danach die Zwiebel schälen und klein würfeln.
- Als Nächstes die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, das Gemüse darin unter Wenden anbraten, bis es leichte Röststoffe entwickelt. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Polenta verteilen.
- Nun die Frühlingszwiebeln putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Den frisch geriebenen Parmesan untermischen und ebenfalls auf der Polenta verteilen.
- Zuletzt die Butterflöckchen darauf verteilen und die Form im vorgeheizten Backofen für etwa 20 Minuten auf die mittlere Schiene schieben.
- Die überbackene Polenta mit Gemüse danach herausnehmen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Maisgrieß mit einer feinen bis mittelfeinen Körnung eignet sich am besten für diese cremige Polenta, während eine mittelfeine bis grobe Körnung eher für die Zubereitung einer schnittfesten Polenta geeignet ist.
Für dieses Rezept wurde vorbehandelter, nämlich vorgedämpfter Maisgrieß verwendet, wie er in Supermärkten angeboten wird. Unbehandelter Maisgrieß muss lange gekocht und vor allem lange gerührt werden.
Dazu schmeckt ein grüner Salat sehr gut oder die Polenta passt als Beilage beispielsweise zu einem saftigen Lammbraten mit Honig oder zu Gegrillten Lammsteaks.
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