Überbackene Polenta mit Gemüse

Diese überbackene Polenta mit Gemüse ist eine tolle Variante, die als Hauptgericht oder Beilage schmeckt. Das Rezept zeigt die einfache Zubereitung.

Überbackene Polenta mit Gemüse Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (129 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 EL Butter, für die Form
2 EL Butterflöckchen

Zutaten für die Polenta

2 Stk Zwiebeln
1 Stk Knoblauchzehe, klein
1 EL Thymianblättchen, frisch
300 ml Milch
600 ml Gemüsebrühe
1 Prise Salz
200 g Maisgrieß (Polenta)
2 EL Butter
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für das Gemüse

2 EL Butter
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 Stk Paprikaschoten, rot
1 Stk Zucchino, mittelgroß
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
3 Stk Frühlingszwiebeln, mittelgroß
120 g Parmesan, frisch gerieben
1 Prise Salz

Zeit

60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Polenta:

  1. Zunächst für die Polenta die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und beides klein würfeln.
  2. Dann die Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin leicht andünsten und dann die Thymianblättchen unterrühren.
  3. Nun die Gemüsebrühe und die Milch angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und kurz aufkochen. Die Polenta ganz langsam einrieseln lassen und unter Rühren bei mäßiger Hitze in etwa 6 Minuten dicklich einkochen lassen.
  4. Währenddessen eine Auiflaufform mit der Butter ausfetten, die Polenta einfüllen, glatt streichen und zur Seite stellen.

Zubereitung überbackene Polenta mit Gemüse:

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Nun die Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Den Zucchino gründlich waschen, die Enden entfernen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Danach die Zwiebel schälen und klein würfeln.
  4. Als Nächstes die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, das Gemüse darin unter Wenden anbraten, bis es leichte Röststoffe entwickelt. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Polenta verteilen.
  5. Nun die Frühlingszwiebeln putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Den frisch geriebenen Parmesan untermischen und ebenfalls auf der Polenta verteilen.
  6. Zuletzt die Butterflöckchen darauf verteilen und die Form im vorgeheizten Backofen für etwa 20 Minuten auf die mittlere Schiene schieben.
  7. Die überbackene Polenta mit Gemüse danach herausnehmen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Maisgrieß mit einer feinen bis mittelfeinen Körnung eignet sich am besten für diese cremige Polenta, während eine mittelfeine bis grobe Körnung eher für die Zubereitung einer schnittfesten Polenta geeignet ist.

Für dieses Rezept wurde vorbehandelter, nämlich vorgedämpfter Maisgrieß verwendet, wie er in Supermärkten angeboten wird. Unbehandelter Maisgrieß muss lange gekocht und vor allem lange gerührt werden.

Dazu schmeckt ein grüner Salat sehr gut oder die Polenta passt als Beilage beispielsweise zu einem saftigen Lammbraten mit Honig oder zu Gegrillten Lammsteaks.

Nährwert pro Portion

kcal
1.097
Fett
49,65 g
Eiweiß
47,63 g
Kohlenhydrate
112,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Nudelauflauf

EINFACHER NUDELAUFLAUF

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT HACKFLEISCH UND GEMÜSE

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist delikat im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nudelauflauf mit Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT GEMÜSE

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Cannelloni-Auflauf

CANNELLONI-AUFLAUF

Nicht nur für Käseliebhaber ist dieses Rezept für einen herzhaften Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch und Parmesankäse ein Hochgenuss.

Überbackene Tortellini

ÜBERBACKENE TORTELLINI

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

User Kommentare