Vanille-Grießauflauf

Zutaten für 6 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
---|
Zutaten für den Auflauf
6 | Stk | Eigelb |
---|---|---|
6 | Stk | Eiweiß |
400 | g | Quark, Magerstufe |
250 | g | Saure Sahne |
50 | g | Butter, weich |
0.5 | TL | Vanille, gemahlen |
3 | EL | Honig, flüssig |
1 | EL | Bio-Zitronenabrieb |
50 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | Prise | Salz |
150 | g | Weizengrieß |
Zutaten für das Topping
450 | g | Erdbeeren |
---|---|---|
1 | EL | Puderzucker |
2 | EL | Honig, flüssig |
1 | zw | Zitronenmelisse |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und eine große Auflaufform mit Butter ausfetten.
- In der Zwischenzeit die weiche Butter mit dem Zitronenabrieb und der Vanille schaumig rühren.
- Den Quark, die saure Sahne, den Honig und die Eigelbe unterrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Die Eiweiße mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee aufschlagen. Danach den Rohrzucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee schön glänzt.
- Nun den Grieß und den Einschnee abwechselnd unter die Quarkmasse heben und anschließend in die vorbereitete Form füllen.
- Den Vanille-Grießauflauf im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 30-35 Minuten backen.
- Während des Backens die Erdbeeren putzen, möglichst nicht waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Im Anschluss 2/3 der Erdbeeren mit dem Puderzucker fein pürieren.
- Danach den fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen und das Erdbeerpüree darauf verteilen.
- Zuletzt den Auflauf mit den restlichen Erdbeeren anrichten, den Honig darüberträufeln, mit Zitronenmelisse garnieren und sofort servieren.
User Kommentare