Vegane Gewürzkringel

Zutaten für 50 Portionen
0.5 | TL | Anis, gemahlen |
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1 | TL | Leinsamen, geschrotet |
1 | TL | Chiasamen |
1.5 | EL | Wasser, heiß (aus dem Wasserhahn reicht) |
0.5 | TL | Kardamom, gemahlen |
1 | Msp | Muskat, gemahlen |
1 | Msp | Piment, gemahlen |
225 | g | Weizenmehl, Type 550 |
0.5 | TL | Backpulver |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
125 | g | Margarine, vegan |
50 | g | Mandeln, gehackt |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann Piment, Muskat, Gewürznelken, Kardamom sowie Anis in einem kleinen Gefäß miteinander vermischen. Danach eine Messerspitze von der Gewürzmischung beiseite legen und den Rest davon zusammen mit Backpulver sowie Mehl in einer Backschüssel vermischen.
- Nun Leinsamen, Chiasamen sowie Wasser in ein kleines Gefäß geben und mit einem Mörser zerstampfen, dann das Ganze zusammen mit Zucker, Vanillezucker, Margarine sowie Mandeln in die Backschüssel mit der Mehlmischung geben. Nun alles mit einem Knethaken erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verrühren und diesen anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut verkneten.
- Anschließend aus dem Teig eine Rolle formen, diese halbieren und in jeweils circa 25 gleich große Stücke zerteilen. Nun jedes Stück mit den Händen zu einer 10 cm Zentimeter langen Rolle rollen und dann zu schönen Kringeln formen. Diese auf das Backblech geben und in der Mitte des Ofens etwa 10-12 Minuten lang backen.
- Zum Schluss die Kringel auf einem Rost lauwarm abkühlen lassen, den Puderzucker mit der restlichen Gewürzmischung vermischen und die veganen Gewürzkringel damit bestreuen.
Tipps zum Rezept
Wer lebkuchenartige Gewürzkringel möchte, kann dem Teig auch wunderbar noch etwas Kakao und Zimt hinzugeben.
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