Vegane Königsberger Klopse

Dieses Rezept zeigt eine leckere Alternative zu herkömmlichen Königsberger Klopsen und schmeckt hervorragend zu Kartoffeln oder Kartoffelbrei.

Vegane Königsberger Klopse Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (20 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 EL Kapern
1 EL Senf, mittelscharf
3 EL Sojamehl
10 g Petersilie, gefrostet
200 g Räuchertofu
400 g Naturtofu
1 Stk Zwiebel, gelb
100 g Paniermehl
1 Stk Brötchen, hell
1.5 l Gemüse

Zutaten Kartoffel Beilage

1 kg Kartoffeln, mehligkochend
1 Prise Himalayasalz
2 l Wasser, gefiltert

Zutaten Sauce

7 EL Alsan
1 Prise Muskat
1 Prise Pfeffer
1 Prise Himalayasalz
1 EL Zitronensaft
3 EL Kapernwasser
250 ml Hafersahne
100 ml Weißwein
100 ml Gemüsebrühe
5 EL Mehl
3 EL Petersilie, gefrostet

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst einen Topf mit Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen. Die Kartoffeln waschen oder schälen und für circa 30 Minuten gar kochen.
  2. In der Zwischenzeit die Sauce vorbereiten. Dafür die Margarine in einem Topf zum Schmelzen bringen und unter ständigem Rühren das Mehl anschwitzen. Anschließend den Wein, die Gemüsebrühe, die Hafersahne, das Kapernwasser und den Zitronensaft unterrühren. Abschließend die Kapern hinzugeben und mit Salz, Muskat, Petersilie sowie Pfeffer abschmecken.
  3. Nun die veganen Königsberger Klopse zubereiten. Hierfür ein Brötchen in grobe Würfel schneiden, mit heißem Wasser übergießen und für circa fünf Minuten aufquellen lassen.
  4. Während der Wartezeit die Zwiebel schälen, fein würfeln und den Tofu mit einer Gabel zerbröseln. Nun in einer Schüssel die Zwiebel, den Tofu, die Petersilie, den Senf, das Paniermehl, das Sojamehl und die aufgeweichten Brotstücke zu einer homogenen Masse verkneten und daraus mit den Händen walnussgroße Bällchen formen.
  5. In einem großen Topf die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, anschließend die Temperatur herunter drehen und die Bällchen für ungefähr fünf Minuten darin garen. Danach direkt in die Sauce legen und die Kartoffeln abgießen.
  6. Zum Servieren die Kartoffeln, die Königsberger Klopse mit der Kapernsauce auf tiefen Tellern verteilen.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben können noch mehr Kapern für die Sauce benutzt werden oder als Beilage ein veganer Kartoffelbrei serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
841
Fett
43,32 g
Eiweiß
40,31 g
Kohlenhydrate
99,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

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