Veganer Flammkuchen

Zutaten für 1 Portion
Zutaten für den Teig
50 | g | Vollkornmehl, Weizen |
---|---|---|
50 | g | Mehl, Weizen Type 550 |
10 | g | Hefe, frisch |
60 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Belag
60 | g | Créme vega |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Champignons, groß, braun/weiß |
8 | Stk | Cocktailtomaten |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | zw | Rosmarin, klein |
1 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:- Als Erstes die Hefe in einem kleinen Gefäß mit etwas von dem lauwarmen Wasser auflösen.
- Danach die beiden Sorten Mehl mit einer Prise Salz in einer Schüssel aufhäufeln und mit dem Löffel eine Mulde hineindrücken.
- Da hinein das Hefewasser, Olivenöl und das übrige Wasser geben und alles zu einem weichen geschmeidigen Teig verkneten.
- Als Nächstes den Teig mit Folie abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten rasten lassen.
- Währenddessen die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
- Die Champignons trocken säubern, vertrocknete Stiele abschneiden, dann in nicht zu feine Scheiben schneiden.
- Dann die Zwiebeln in einer Pfanne mit 1 Teelöffel Olivenöl glasig dünsten, danach herausnehmen.
- In dem Bratensatz jetzt die Champignons mit dem restlichen Olivenöl andünsten.
- Als Nächstes den Teig nochmal durchkneten, auf Backpapier dünn ausrollen und auf ein Blech ziehen.
- Nebenbei den Backofen auf Ober-/Unterhitze 250 Grad vorheizen.
- Dann mit Créme vega nicht bis zum Rand bestreichen, danach mit Salz und Pfeffer bestreuen.
- Nun Rosmarin waschen, trocken tupfen und gut die Hälfte der Nadeln auf den Teig streuen.
- Die Zwiebelringe mit den Champignons darauf verteilen, sowie die gewaschenen und halbierten Tomaten.
- Nach Belieben noch eine Knoblauchzehe schälen und durch eine Presse über den Belag drücken.
- Danach das Ganze nochmal mit Salz und Pfeffer bestreuen und die restlichen Rosmarinnadeln darüber verteilen.
- Zum Schluss den veganen Flammkuchen auf einer unteren Leiste des Backofens ungefähr 10 Minuten backen.
User Kommentare