Veganer Kartoffelaufstrich mit Sesam

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Kartoffeln, vorwiegend festkochend, mittelgroß |
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1 | Stk | Frühlingszwiebel |
1 | EL | Margarine, vegan |
4 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | l | Wasser |
2 | EL | Sesamsaat, hell |
Zutaten an Gewürzen
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
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2 | EL | Hefeflocken |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Salz |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | EL | Senf, mittelscharf |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Danach mit dem Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten garen. Im Anschluss daran abgießen und kurz ausdämpfen lassen.
- Danach die gekochten Kartoffeln mit dem Senf, dem Sonnenblumenöl, der veganen Margarine und den Hefeflocken in einen Mixer geben und fein pürieren.
- Nun die Kartoffelmasse mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver würzen, nochmals kurz durchmixen und abschmecken.
- Als Nächstes die Sesamsaat unterrühren und den Aufstrich in eine Schüssel füllen.
- Zum Schluss noch die Frühlingszwiebel putzen, waschen, in sehr feine Ringe schneiden und den veganen Kartoffelaufstrich mit Sesam damit vor dem Servieren garnieren.
Tipps zum Rezept
Die Kartoffeln mit den übrigen Zutaten nur kurz pürieren, weil die Masse sonst zäh und klebrig werden kann. Noch besser ist es, die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse zu drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zu zerdrücken.
Ein tolles Aroma erhält der Aufstrich mit geröstetem Sesam. Dafür die Sesamsaat in einer beschichteten Pfanne ohne Fett etwa 2-3 Minuten anrösten, bis sie beginnt zu duften.
Schön kräftig schmeckt dieser Aufstrich beispielsweise auf saftigem Vollkornbrot und ist ebenfalls lecker als Beilage zu einer Gemüse-Tofu-Pfanne oder zu einem veganen Sojaschnitzel mit Pilz-Rahm-Soße.
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