Veganer Zwiebelkuchen

Zutaten für 12 Portionen
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
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1 | TL | Pflanzenmargarine, für die Form |
Zutaten für den Hefeteig
300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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125 | ml | Wasser, lauwarm |
7 | g | Trockenhefe |
1 | EL | Pflanzenöl |
1 | TL | Salz |
1 | EL | Rohrzucker |
Zutaten für den Belag
750 | g | Zwiebeln |
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200 | g | Räuchertofu |
2 | Stg | Lauch |
200 | ml | Sahne, pflanzlich, z.B. Hafersahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Kümmel, gemahlen |
2 | EL | Pflanzenöl |
Kategorien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Zuerst das Mehl mit der Trockenhefe, dem Pflanzenöl, dem Wasser, dem Salz und dem Rohrzucker in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Dann die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten lang gehen lassen.
Zubereitung Belag:
- Zwischenzeitlich die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Räuchertofu fein würfeln, dann den Lauch putzen, gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden.
- Nun das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben, Lauchringe und den Tofu etwa 5 Minuten darin anbraten.
- Im Anschluss daran die Pflanzensahne hinzufügen, die Mischung mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und noch weitere 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Zubereitung veganer Zwiebelkuchen:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Margarine ausfetten.
- Als Nächstes eine Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig darauf ausrollen und den Boden der Springform sowie den Rand etwa 2/3 hoch damit auskleiden.
- Jetzt die Füllung auf den Teig in der Form geben und glatt streichen.
- Den veganen Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 40-45 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Der Zwiebelkuchen wird schön luftig, wenn der Hefeteig etwa 8 Minuten lang durchgeknetet wird und sich von alleine vom Schüsselrand löst.
So werden die Zwiebelscheiben auch ohne Gemüsehobel besonders fein: Die Zwiebeln schälen, eine Gabel in das untere Drittel stechen und die Zwiebel damit auf einem Arbeitsbrett festhalten. Nun die Zwiebel mit einem Sparschäler von oben nach und nach in dünne Scheiben hobeln.
Vom Lauch zuerst das weiße Wurzelende sowie die harten, dunkelgrünen Blattteile entfernen. Die Stangen danach der Länge nach aufschlitzen, mit den Fingern leicht auffächern und unter fließendem Wasser von Grün nach Weiß ausspülen.
Wer eine süßliche Note schätzt, träufelt zuletzt noch etwas Ahornsirup über den Zwiebelbelag.
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