Veganes Würzbrot mit Knoblauch

Zutaten für 4 Portionen
250 | ml | Wasser, handwarm |
---|---|---|
2 | EL | Zucker |
1 | TL | Trockenhefe |
2 | EL | Sonnenblumenkernöl, zum Fetten |
1.5 | TL | Salz für Teig |
1 | TL | Salz, für Käsemischung (abschmecken) |
50 | EL | Olivenöl oder Sonnenblumenkernöl |
370 | g | Dinkelmehl, Type 630 |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
1.5 | EL | Petersilie, getrocknet |
2 | EL | Thymian, getrocknet |
90 | g | Reibekäse, vegan (z.B. von Simply V.) |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Im ersten Schritt eine Backschüssel nehmen, Wasser, Zucker, Hefe sowie eine handvoll von dem Mehl hineingeben, alles miteinander verrühren und für etwa 15 Minuten stehen lassen.
- Dann das restliche Mehl, Salz sowie Öl hinzugeben und das Ganze etwa 5-10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Im Anschluss den Teig in einer geölten Schüssel mit einem Tuch abdecken und für mindestens eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- Danach den Backofen auf 200 Grad vorheizen, Petersilie und Thymian in ein Schälchen geben, Knoblauch schälen, klein hacken, hinzugeben, und das Ganze zusammen mit Reibekäse, Olivenöl sowie Salz gut vermischen.
- Nun eine Springform fetten, den Boden mit Backpapier bedecken, den Teig auf einer bemehlten Fläche erneut gut durchkneten, dann zu einer Rolle formen und diese in etwa 6-7 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
- Zum Schluss die Käsemischung auf den Teigscheiben verteilen, diese gefächert in der Springform zu einem Ring auslegen und das vegane Würzbrot mit Knoblauch etwa 35 Minuten lang im Ofen ausbacken lassen.
Tipps zum Rezept
Wer möchte, kann den Thymian und die Petersilie natürlich auch durch frische Kräuter aus dem Garten ersetzen. Auch frischer Rosmarin eignet sich hervorragend für das Rezept.
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