Vietnamesische Banh Xeo

Es braucht reichlich Öl, damit die Vietnamesischen Banh Xeo beim Ausbacken knusprig werden. Mit diesem Rezept gelingt die Köstlichkeit.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 EL Pflanzenöl
30 Stk Reispapierblätter (á 22 cm)

Zutaten für den Dip

50 g Tofu, fest
50 g Erdnüsse, geröstet
50 g Ananasstücke
1 Stk Tomate
1 EL Pflanzenöl
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Schalotte
1 EL Sojasauce, hell
1 EL Fischsauce
1 EL Austernsauce
1 EL Zucker
50 ml Kokosmilch

Zutaten für den Teig

400 g Banh Xeo-Mehl
650 ml Wasser
100 ml Kokoswasser
1 Stk Eigelb
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Frühlingszwiebel
0.5 TL Salz

Zutaten für die Füllung

0.5 TL Salz
200 g Schweinenacken
100 g Garnelen, küchenfertig
2 EL Fischsauce
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
100 g Mungobohnensprossen

Zeit

150 min. Gesamtzeit 41 min. Zubereitungszeit 109 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Dip:
  1. Die Erdnüsse, den Tofu, die Ananas sowie die Tomate in einen Mixer geben und die Zutaten zu einer feinen Masse pürieren.
  2. Dann die Schalotte sowie den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
  3. Etwas Öl in einem Topf erhitzen, die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin 2-3 Minuten andünsten und die Erdnussmischung hinzufügen.
  4. Im Anschluss Soja-, Fisch- und Austernsauce, den Zucker sowie die Kokosmilch dazugeben und unterrühren.
  5. Jetzt alles 1 Minute aufkochen und danach bei geringer Hitze 10 Minuten köcheln lassen - währenddessen immer wieder umrühren und eventuell ein wenig Wasser dazugeben. Die Sauce soll zuletzt aber schön dickflüssig sein.
Zubereitung Teig:
  1. Das Mehl in das Wasser einrühren und mit einem Schneebesen schlagen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  2. Den Knoblauch schälen und in feine Stücke reiben. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen, trocken trupfen und dann in dünne Scheiben schneiden.Nun die Frühlingszwiebelstücke mit dem Knoblauchrieb, dem Kokoswasser, dem Eigelb, Salz und Pfeffer zum Teig geben, alles gut verrühren und 15 Minuten quellen lassen.
Zubereitung Füllung:
  1. Das Schweinefleisch kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in etwa 4 cm lange, 0,5 cm breite Streifen schneiden.
  2. Dann die Fleischstücke in einer Schüssel mit 1 Esslöffel Fischsauce, Salz und Pfeffer vermischen und 10 Minuten marinieren.
  3. Die Garnelen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und der Länge nach teilen. Mit der restlichen Fischsauce, Salz und Pfeffer vermischen und ebenfalls 10 Minuten marinieren.Zuletzt die Sprossen waschen und abtropfen lassen.
Zubereitung Vietnamesische Banh Xeo:
  1. Vor der Zubereitung den Teig, das Schweinefleisch, die Garnelen und die Sprossen bereitstellen und den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine beschichtete Pfanne (Ø 18 cm) stark erhitzen, 1 Esslöffel Öl und 2-3 Streifen Schweinefleisch, 2 Garnelenhälften und ein paar Sprossen hineingeben.
  3. Nun das Ganze im heißen Öl schwenken, vom Herd ziehen und 1-2 kleine Kellen Teig hineingeben.
  4. Die Pfanne schwenken, damit sich der Teig gut verteilt. Dann 1 Minute backen, noch etwas Öl unter den Rand des Pfannkuchens geben und wenden, sobald der Teig auf der Oberseite gestockt ist.
  5. Dann wieder wenden und in 1 Minute fertigbraten. Die Unterseite des Pfannkuchens soll knusprig sein.
  6. Anschließend auf einen Teller gleiten lassen und im Backofen warm halten.
  7. Aus den restlichen Zutaten weitere Banh Xeo backen und alle fertigen Pfannkuchen auf dem Teller übereinander stapeln.
  8. Eine große Schale mit kaltem Wasser füllen und pro Pfannkuchen ein Stück Reispapier für 1 Sekunde hineintauchen. Dann das Reispapier abtropfen lassen, auf eine Arbeitsfläche legen, bis es kurz danach geschmeidig ist.
  9. Jetzt noch den Pfannkuchen in die Mitte legen, von einem Ende ganz eng aufrollen und die Enden eventuell abschneiden.
  10. Dann die Rollen halbieren und auf einer Platte anrichten. Die übrigen Pfannkuchen auf die gleiche Weise aufrollen und zuletzt mit dem Dip servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.123
Fett
39,96 g
Eiweiß
40,35 g
Kohlenhydrate
145,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

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