Viez Supp

Zutaten für 6 Portionen
2 | Stk | Äpfel, Boskop oder Cox Orange |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss |
2 | TL | Zitronenabrieb |
1 | Stk | Zimtstange |
2 | Stk | Lorbeerblatt |
300 | g | Schlagsahne |
500 | ml | Geflügelfond |
400 | ml | Viez (saarländischer Apfelwein) |
100 | g | Butter |
3 | Stk | Frühlingszwiebeln |
1 | Stk | Ingwer, frisch, daumengroß |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Zwiebel, rot |
1 | Stk | Zwiebel, weiß |
150 | g | Petersilienwurzel |
1 | TL | Zitronensaft |
0.5 | Bund | Rucola |
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Äpfel waschen, dann in Viertel schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Ein Apfelviertel in sehr feine Scheiben schneiden, sofort mit einem Spritzer Zitronensaft vermischen und abgedeckt zur Seite stellen.
- Die Petersilienwurzeln und den Ingwer schälen. Die roten und weißen Zwiebeln sowie den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Ingwer ebenfalls fein würfeln. Dann die Petersilienwurzeln und die übrigen Apfelviertel in kleine Würfel schneiden. Zuletzt die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Dabei nur den weißen und hellgrünen Teil der Frühlingszwiebeln verwenden.
- Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfel- und Petersilienwurzelwürfel, die Zwiebelwürfel, den Ingwer, den Knoblauch und 3/4 der Frühlingszwiebelscheiben darin anschwitzen. Wenn die Zwiebeln glasig sind, den Apfelwein dazugießen und leicht einkochen lassen.
- Nun den Fond und die Sahne hinzu gießen und die Lorbeerblätter sowie den Zimt zugeben. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze und ohne Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Rucola verlesen, waschen, trocken schleudern und grob hacken. Den Topf mit der Viez Supp vom Herd ziehen, Lorbeerblätter und Zimt entfernen und die Suppe mit einem Schneidstab fein pürieren. Dabei die restliche Butter untermixen und mit dem Zitronenabrieb sowie Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die fertige Viez Supp in vorgewärmte tiefe Teller füllen. Dann mit den zur Seite gestellten dünnen Apfelscheiben, dem Rucola und den restlichen Frühlingszwiebeln dekorieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Ein weiteres schönes Topping für die Viez Supp sind kross gebratene Schinkenchips. Dafür 2 Scheiben Parmaschinken ohne Fett in einer Pfanne braten, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, in kleine Stücke brechen und über die Suppe geben.
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