Waschkorbkonfekt

Zutaten für 20 Portionen
120 | g | Butter oder Margarine |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
200 | g | Zucker |
750 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zitronenabrieb |
125 | ml | Milch oder Sahne |
1 | Stk | Eigelb zum Bestreichen |
100 | g | Streusel, zum Verzieren, nach Belieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter mit einem Handmixer schaumig rühren, den Zucker und die Eier untermengen und gut verrühren. Anschließend das Mehl, Backpulver, Salz, den Zitronenabrieb und die Milch hinzufügen bzw. unterrühren, sodass ein glatter Teig entsteht.
- Danach den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche auf eine Dicke von 1/2 cm ausrollen, Plätzchen ausstechen, mit dem Eigelb bestreichen und nach Belieben mit Streuseln verzieren.
- Zuletzt Waschkorbkonfekt im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten backen bis sie hellgelb sind.
Tipps zum Rezept
Dieses Rezept von Großmutter, stammt aus einer Zeit, als man mit wenigen, aber feinen Zutaten zaubern konnte. Sie konnte aus ganz einfachen Zutaten Wäschekörbe voll köstlichem Konfekt herstellen.
Den Teig nach Belieben mit Gewürzen wie Zimt, Tonkabohne, Lebkuchengewürz oder Kakao verfeinern. Man kann den Teig auch teilen und ihn unterschiedlich würzen.
User Kommentare