Weihnachtliche Muffins mit Marzipan und Walnüssen

Zutaten für 16 Portionen
3 | TL | Puderzucker |
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1 | TL | Wasser |
Zutaten für die Muffins
250 | g | Weizenmehl, Type 550 |
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2 | TL | Backpulver |
2 | TL | Bio-Kakao (100% Kakaopulver) |
1 | TL | Lebkuchengewürz |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
170 | g | Zucker |
80 | ml | Sonnenblumenöl |
50 | g | Spekulatius |
250 | ml | Milch |
60 | g | Marzipan-Rohmasse |
0.5 | TL | Butter |
Zutaten für die Walnüsse
100 | g | Zucker |
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1 | Pk | Vanillezucker |
65 | ml | Wasser |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Muffins:
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit den Papierförmchen auskleiden.
- Dann die Butter sowie das Marzipan in eine Schüssel geben und beides mit einer Gabel so lange zerdrücken und vermischen, bis eine weiche, formbare Masse entsteht. Aus der Masse 16 gleich große Kugeln formen.
- Danach das Mehl, das Kakao- und Backpulver sowie das Lebkuchengewürz in eine weitere Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
- Jetzt den Spekulatius grob zerbröckeln und zur Mehlmischung geben.
- Nun das Ei, den Zucker, das Öl und die Milch in einer dritten Schüssel mit einem Handmixer schaumig rühren. Dann die Mehlmischung unter die Eiermasse rühren, alles gut vermengen und je einen EL Teig in jedes Muffin-Papierförmchen geben.
- Anschließend jeweils eine Marzipankugel auf den Teig setzen und mit dem restlichen Teig auffüllen.
- Die Muffins im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.
Zubereitung Walnüsse:
- In der Zwischenzeit das Wasser mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Pfanne geben und auf mittlerer Stufe zum Kochen bringen.
- Dann die Walnüsse hineingeben und karamellisieren lassen. Dabei ständig rühren, bis die Flüssigkeit verkocht ist und die Nüsse wieder glänzen.
- Dann die Walnüsse auf einem Bogen Backpapier verteilen und abkühlen lassen.
Zubereitung weihnachtliche Muffins mit Marzipan und Walnüssen:
- Den Puderzucker in eine Tasse geben und das Wasser nach und nach hineinrühren, bis ein dickflüssiger Zuckerguss entsteht.
- Dann die abgekühlten Walnüsse in Stücke brechen, mit dem Zuckerguss auf die Muffins "kleben" und trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Sobald die trockenen Zutaten mit den nassen zusammenkommen, nicht mehr lange rühren. Es macht nichts aus, wenn sich im Teig noch Mehlspitzen befinden. Sie verschwinden beim Backen.
Die Spekulatius in einen Gefrierbeutel - oder ein sauberes Küchentuch - füllen und ein paar Mal mit einem Backholz darüberrollen, bis zu zerbröckelt sind.
Wer es gern fruchtig mag, kann stattdessen die Muffins mit diesem köstlichen Bratapfelkompott mit Marzipan füllen.
Die Muffins sehen besonders hübsch aus, wenn sie in Papierförmchen mit weihnachtlichen oder winterlichen Motiven gebacken werden.
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