Weihnachtskarpfen

Bei Fischliebhabern kommt zu Weihnachten ein schöner Weihnachtskarpfen auf den Tisch. Vielleicht nach diesem Rezept mit Gemüse und einer Dillsauce.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Spiegelkarpfen
2 EL Zitronensaft
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Salz
6 zw Kräuter (Rosmarin, Thymian, Dill)
50 g Butter, in Stücken
500 g Champignons, weiß oder rosé
2 Stk Paprika, rot
2 Stk Zwiebeln
1 Stk Knoblauchzehe
200 ml Weißwein
50 ml Weißwein, zum Nachgießen

Zutaten für die Dillsauce

2 EL Butter
1 EL Mehl
100 ml Schlagsahne
100 ml Karpfensud
3 EL Dill, gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen

Zeit

115 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Karpfen von innen und außen kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  2. Als nächstes die Kräuter waschen, trocken schleudern und in den Karpfenbauch legen. Den Fisch sowie die Butterstücke in einen Bräter legen.
  3. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Währenddessen die Champignons putzen, die Paprika putzen und waschen und beides klein würfeln. Dann die Zwiebeln abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken.
  5. Das vorbereitete Gemüse zum Fisch in den Bräter geben, den Weißwein angießen und den Weihnachtskarpfen auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde garen. Während der Garzeit eventuell noch etwas Weißwein angießen.
  6. Den fertig gegarten Karpfen vorsichtig aus dem Bräter heben, auf eine vorgewärmte Platte setzen und im ausgeschalteten Backofen warm halten. Den Karpfensud durch ein feines Sieb in ein Gefäß gießen, zur Seite stellen und das aufgefangene Gemüse rund um den Fisch auf der Platte anrichten.
  7. Für die Sauce die Butter in einer Kasserolle erhitzen, das Mehl hinzufügen und unter Rühren etwa 5 Minuten hell anschwitzen. Dann den Karpfensud und die Sahne hinzufügen und unter ständigem Rühren in etwa 5-8 Minuten sämig einkochen. Zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen und den gehackten Dill unterrühren.
  8. Die Platte mit dem Karpfen aus dem Ofen nehmen und die Sauce getrennt dazu reichen.

Tipps zum Rezept

Passende Beilagen zum Karpfen sind Petersilienkartoffeln oder Kartoffelsalat.

Nährwert pro Portion

kcal
777
Fett
55,36 g
Eiweiß
58,64 g
Kohlenhydrate
14,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

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