Weihnachtstorte mit Schokolade

Eine tolle Weihnachtstorte mit Schokolade und Buttercreme lässt sich nach diesem Rezept leicht nachbacken. Sie schmeckt prima zum Kaffee oder auch als Dessert.

Weihnachtstorte mit Schokolade Foto TeodoraD / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (24 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

6 Stk Eiweiße, Gr. M
3 EL Kakaopulver
3 EL Speisestärke
130 g Weizenmehl, Type 405
1 Pk Vanillezucker
210 g Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Zimt, gemahlen
6 Stk Eigelbe, Gr. M
1 TL Backpulver

Zutaten für die Creme

270 g Butter, weich
210 g Puderzucker
190 g Zartbitterschokolade
75 ml Schlagsahne
1 Prise Zimt, gemahlen

Zutaten für die Garnitur

50 g Kakaopulver
100 g Mandelnblättchen

Benötigte Küchenutensilien

Springform Handmixer Schüssel Kochtopf Streichpalette Sieb

Zeit

80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Tortenboden:

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Anschließend das Eiweiß und das Salz in einer Schüssel mit dem Handmixer zu steifem Eischnee aufschlagen.
  3. Dann das Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker in einer separaten Schüssel schön schaumig rühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakaopulver, der Speisestärke sowie dem Zimt vermischen und dann - abwechselnd mit dem Eischnee - unter die Eigelb-Zucker-Masse ziehen.
  5. Jetzt den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
  6. Dann aus dem Ofen nehmen, sofort vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.

Zubereitung Creme:

  1. Zuerst die Butter in einer Schüssel sehr schaumig schlagen.
  2. Anschließend den Puderzucker darübersieben, gründlich unterrühren und die Sahne untermischen.
  3. Nun die Schokolade in grobe Stücke hacken, in eine Schüssel geben, auf ein heißes Wasserbad setzen und langsam schmelzen lassen.
  4. Die flüssige Schokolade sowie den Zimt sofort unter die Buttermasse rühren.

Zubereitung Weihnachtstorte:

  1. Den inzwischen ausgekühlten Tortenboden einmal waagerecht halbieren und die Hälfte der Buttercreme auf dem ersten Tortenboden verteilen.
  2. Dann den zweiten Tortenboden aufsetzen und die Torte rundherum mit der restlichen Creme einstreichen.
  3. Im Anschluss daran den Rand der Weihnachtstorte mit Schokolade mit den Mandelblättchen garnieren und die Torte - am besten unter einer Kuchenhaube - bis zum Servieren kalt stellen.
  4. Das Kakakopulver erst kurz vor dem Servieren dick auf die Tortenoberfläche sieben.

Tipps zum Rezept

Sofern die Eier im Kühlschrank aufbewahrt werden, rechtzeitig herausnehmen, damit sie für die Verarbeitung Raumtemperatur haben. Die Eigelb-Zucker-Mischung etwa 10 Minuten lang schaumig rühren, damit sie reichlich an Volumen gewinnt.

Die eingeschlagene Luft macht den Biskuit perfekt. Deshalb die Mehlmischung sowie den Eischnee nur locker unterziehen, bis nur noch wenige Mehlspitzen zu sehen sind.

Die Springform - weder Boden noch Rand - einfetten! Der Biskuit fällt sonst während des Backens in sich zusammen. Nach dem Backen sofort aus der Form lösen und das Backpapier abziehen, solange der Tortenboden noch heiß ist.

Mit einem Zwirn- oder Küchengarnfaden lässt sich der Tortenboden leicht halbieren. Mittig um den Biskuit legen und vorne den über Kreuz gelegten Faden langsam, aber gleichmäßig auseinanderziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
594
Fett
34,38 g
Eiweiß
9,74 g
Kohlenhydrate
61,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

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