Weißkohl auf bayrische Art

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Weißkohl |
---|---|---|
2 | EL | Wasser, kalt |
1 | EL | Weizenmehl |
500 | ml | Weißwein, trocken |
1 | TL | Kümmelsamen, gehackt |
500 | ml | Fleischbrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
2 | Stk | Äpfel |
50 | g | Schweineschmalz |
1 | Stk | Zwiebel |
125 | g | Speck, durchwachsen |
1 | EL | Pflanzenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Weißkohl putzen, das heißt den Strunk abschneiden, die äußeren Blätter ablösen, welke entsorgen und von den restlichen Außenblättern die dicken Rippen entfernen.
- Den Kohlkopf danach vierteln und quer in dünne Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Nun das Schweineschmalz in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten lang glasig dünsten.
- Währenddessen die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und auf einer Küchenreibe grob reiben. Die Apfelraspel zusammen mit den Kohlstreifen und dem Kümmel zu den Zwiebeln geben, alles gut miteinander vermischen und mit Zucker sowie Salz würzen.
- Jetzt noch die Fleischbrühe angießen, nochmals gut umrühren und das Gemüse zugedeckt 40 Minuten lang bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren schmoren.
- Nach Beendigung der Garzeit das Gemüse mit Essig abschmecken. Dann das Mehl in wenig kaltem Wasser glatt rühren und zum Kohl geben, damit eine leichte Bindung entsteht.
- Im Anschluss daran den Speck klein würfeln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten.
- Zuletzt den Speck mit dem Weißwein zum Gemüse geben, untermengen und den Weißkohl auf bayrische Art vor dem Servieren noch weitere 5 Minuten ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept empfiehlt es sich, feste, säuerliche Äpfel wie Elstar, Boskoop oder Granny Smith zu verwenden.
Die Zugabe von Kümmel dient nicht nur dem Geschmack, sondern er macht den Kohl auch bekömmlicher. Wer nicht auf Kümmelsamen beißen möchte, gibt sie in einen Papier-Teefilter oder in ein Tee-Ei und entnimmt sie, sobald das Gemüse gar ist.
Der Weißkohl lässt sich prima schon 1-2 Tage vorher zubereiten und schmeckt aufgewärmt mindestens so gut wie frisch gemacht.
Das Gemüse passt als Beilage prima zum Schweinekrustenbraten, zum panierten Leberkäse, zu Schweinshaxn und klassischen Speckknödeln.
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