Weißkohl auf bayrische Art

Dieses Rezept zeigt, wie sich ein Weißkohl nach traditionell bayrischer Art zubereiten lässt.

Weißkohl auf bayrische Art

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Weißkohl
1 Stk Zwiebel
50 g Schweinefett
2 Stk Äpfel
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
500 ml Fleischbrühe
1 TL Kümmel, gehackt
500 ml Weißwein
1 EL Mehl
2 EL Wasser, kalt
125 g Speck, durchwachsen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Kraut putzen, den Strunk entfernen, die Blätter ablösen und die Rippen entfernen. Anschließend die Kohlblätter in dünne Streifen schneiden.
  2. Als Nächstes die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel in einem Topf mit heißem Fett für circa 5 Minuten auf mittlerer Stufe leicht andünsten.
  3. Nun die Äpfel schälen, entkernen und mit einer Küchenreibe grob reiben. Die Apfelstücke zusammen mit dem Kohl und dem Kümmel dem Topf hinzufügen und mit Zucker als auch Salz würzen.
  4. Nachfolgend die Fleischbrühe hinzufügen, gut umrühren und zugedeckt für 40 Minuten auf mittlerer Stufe unter gelegentlichem Rühren weiter dünsten.
  5. Im nächsten Schritt das Kraut mit Essig abschmecken, das Mehl in kaltem Wasser anrühren und mit in den Topf geben, sodass sich die Masse bindet.
  6. Zuletzt den Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Fett auf mittlerer bis hoher Stufe für circa 5 Minuten anbraten. Den Speck zusammen mit dem Weißwein mit in den Topf geben und den Weißkohl auf bayrische Art für weitere 5 Minuten ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept empfiehlt es sich, feste, saure Äpfel wie z.B. Elstar, Boskop oder Granny Smith zu verwenden.

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