Westfälischer Apfelkuchen

Dieser Westfälische Apfelkuchen kommt mit einem saftigen Rührteig und einer Apfel-Rumrosinen-Füllung daher. Ein Rezept, das Genuss verspricht und dennoch unkompliziert nachzubacken ist.

Westfälischer Apfelkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (29 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Butter, weich
200 g Zucker
3 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Salz
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
250 g Weizenmehl, Type 405
0.5 Pk Backpulver
2 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Füllung

6 Stk Äpfel, säuerlich
50 g Rosinen, gewaschen
50 g Haselnüsse, gehackt
2 Schb Pumpernickel, klein
1 Msp Zimt, gemahlen
75 ml Rum, braun

Zutaten für den Guss

250 g Puderzucker
1 EL Wasser
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst

Benötigte Küchenutensilien

Springform Backpinsel Kochtopf Schraubglas Küchenmaschine Rührschüssel Küchenmesser

Zeit

803 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 783 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Vorbereitung:

    1. Schon am Vortag die gewaschenen Rosinen in ein Schraubglas geben. Den Rum in einem kleinen Topf aufkochen, danach über die Rosinen gießen und mindestens 12 Stunden lang durchziehen lassen.

    Zubereitung Teig:

    1. Am nächsten Tag den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
    2. Danach die weiche Butter mit den Eiern und dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen einer Küchenmaschine etwa 3 Minuten lang sehr schaumig rühren.
    3. Anschließend das Salz, den Zitronensaft sowie das mit Backpulver vermischte Mehl hinzufügen und alles kurz zu einem glatten Teig verrühren.

    Zubereitung Westfälischer Apfelkuchen:

    1. Nun die Hälfte vom Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
    2. Als Nächstes die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Dann - zusammen mit den gehackten Haselnüssen - in eine Schüssel geben, die Rum-Rosinen hinzufügen und alles miteinander vermengen.
    3. Im Anschluss daran die Pumpernickelscheiben zerbröseln, mit dem Zimt zur Apfelmischung geben und gut verrühren. Dann auf den Teig in der Form geben, darauf den restlichen Teig verteilen und glatt streichen.
    4. Jetzt den Westfälischen Apfelkuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten backen, danach herausnehmen und auskühlen lassen.
    5. Zuletzt den Zitronensaft sowie das Wasser nach und nach in den Puderzucker rühren, so dass ein dicklicher Guss entsteht.
    6. Den ausgekühlten Kuchen aus der Form lösen, mit dem Guss bestreichen, trocknen lassen und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Durch das lange Rühren der Butter-Ei-Masse kommt viel Luft hinein, die den Teig schön locker macht. Deshalb werden die trockenen Zutaten nur kurz untergerührt, damit die Luft nicht wieder verdrängt wird.

Für die Füllung haben wir einen Cox Orange verwendet, der einfach toll zum Backen von Kuchen ist. Aber auch Apfelsorten wie Wellant, Boskoop oder Jonagold sind dafür bestens geeignet.

Zitronensaft und Wasser in den Puderzucker rühren, nicht umgekehrt! So lässt sich die Guss-Konsistenz am besten bestimmen.

Zum Westfälischen Apfelkuchen schmeckt gut gekühlte Schlagsahne.

Nährwert pro Portion

kcal
508
Fett
22,51 g
Eiweiß
5,22 g
Kohlenhydrate
65,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

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