Wickelkuchen mit Apfel

Zutaten für 12 Portionen
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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2 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Hefeteig
375 | g | Weizenmehl |
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1 | Pk | Trockenhefe |
80 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
200 | ml | Milch, lauwarm |
2 | TL | Zitronenabrieb |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
Zutaten für die Füllung
50 | g | Butter |
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1 | TL | Zimt |
6 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
4 | Stk | Äpfel |
Zutaten für die Glasur
60 | g | Puderzucker |
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2 | EL | Ahornsirup |
0.5 | EL | Butter, weich |
1 | EL | Frischkäse |
Kategorien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einer Schüssel zunächst das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker und das Salz vermischen. Die Milch, die weiche Butter, den Zitronenabrieb sowie das Ei zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
- Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
- Als Nächstes den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Butter ausfetten.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig nach Beendigung der Ruhezeit darauf kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 30 x 40 cm) ausrollen.
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und anschließend auf das Teigrechteck streichen.
- Zimt und Rohrzucker vermischen und gleichmäßig über den Teig streuen.
- Nun die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.
- Die Apfelwürfel auf dem Teig verteilen, leicht andrücken und das Teigrechteck von der langen Seite in 7 gleichmäßige Streifen schneiden.
- Einen dieser Streifen zur Schnecke rollen und in die Mitte der Springform setzen. Die übrigen Streifen nacheinander rund um die Schnecke im Zentrum zu einer Art Rose legen.
- Den Wickelkuchen mit Apfel anschließend weitere 15 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Kuchen nach der Ruhezeit im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Für die Glasur die Butter mit dem Frischkäse glatt rühren, Ahornsirup und Puderzucker dazugeben und gründlich untermischen.
- Den fertigen Wickelkuchen aus dem Ofen nehmen, mit der Glasur bestreichen, danach abkühlen lassen und lauwarm genießen.
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