Wiener Apfelstrudel
Zutaten für 4 Portionen
5 | EL | Paniermehl |
---|---|---|
100 | g | Butter, geschmolzen |
Zutaten für den Strudelteig | ||
5 | EL | warmes Wasser |
30 | g | Butter, zerlassen |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Mehl, Type 550 |
1 | Stk | Ei |
2 | EL | Öl |
Zutaten für die Füllung | ||
75 | g | Rosinen |
1 | EL | Rum |
0.5 | Stk | Zitrone, Saft |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | kg | Äpfel, säuerliche |
150 | g | Zucker |
Rezept Zubereitung
- Für den Strudelteig zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben, Ei, Salz, Wasser und die flüssige Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig zu einer Kugel formen, mit dem Öl bestreichen und gut 30 Minuten rasten lassen.
- Inzwischen für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben bzw. Stifte hobeln. Dann die Apfelstücke mit den Rosinen, Rum, Zitronensaft, Zucker, und Vanillezucker gut vermischen.
- Nun den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter befetten.
- Den Strudelteig auf einem großen, bemehlten Küchentuch ausrollen, dünn mit etwas zerlassener Butter bestreichen und dann zu einem Rechteck (ca. 50x70 cm) ausziehen (am besten über dem Handrücken), bis er fast durchsichtig ist.
- Dann den Teig mit dem Paniermehl bestreuen und die Apfelfüllung auf 2/3 des Teiges verteilen, den Rand dabei frei lassen.
- Anschließend den Teig mit Hilfe des Tuches von der längeren Seite her aufrollen. An den Enden gut zusammendrücken und auf das vorbereitete Backblech legen, den Apfelstrudel mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen den noch heißen Strudel mit Butter bestreichen und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Den Wiener Apfelstrudel mit Vanilleeis oder Vanillesauce genießen.
User Kommentare