Wirsing-Lachs-Auflauf

Auf dieses turboschnelle Rezept für einen Wirsing-Lachs-Auflauf haben alle gewartet. Mit Pellkartoffeln vom Vortag ist Schnelligkeit keine Hexerei.


Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Pellkartoffeln, vom Vortag
1.5 kg Wirsing
4 Stk Schalotten
3 EL Olivenöl
100 ml Gemüsebrühe
2 TL Senf, mittelscharf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
200 g Schmelzkäse
200 g Räucherlachs, in Scheiben
1 EL Butter, für die Form
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform (etwa 30 x 25 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Die Pellkartoffeln vom Vortag pellen und in dünne Scheiben schneiden. Den Wirsingkopf halbieren, putzen und den Strunk entfernen.
  3. Die Blätter in etwa 1 cm breite Streifen schneiden, waschen, abtropfen lassen und zusätzlich mit Küchenpapier trocken tupfen.
  4. Währenddessen die Schalotten abziehen und fein hacken. Das Öl in einem weiten Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen. Den Wirsing dazugeben und alles weitere 5 Minuten unter Wenden braten.
  5. Anschließend die Brühe angießen und den Wirsing zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. Zuletzt den Senf einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und den Schmelzkäse untermischen.
  6. Nun den Räucherlachs in Streifen schneiden und abwechselnd mit dem Wirsing und den Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten.
  7. Die Form im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den Wirsing-Lachs-Auflauf etwa 20 Minuten backen und sofort servieren.

Ähnliche Rezepte

Wirsinggemüse

Wirsinggemüse

Als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch ist das saftige, schmackhafte Wirsinggemüse eine Wucht. Das Rezept mit Kürbis hat vor allem im Herbst Saison.

Wirsing "Toskana"

Wirsing "Toskana"

Mit Wirsing verbindet man oft klassische deutsche Gerichte. Diese schmackhafte Rezeptvariation ist jedoch ein kulinarischer Ausflug in die Toskana.

Überbackener Wirsing

Überbackener Wirsing

Entweder als Vorspeise oder direkt als Hauptspeise ist dieses Rezept für den überbackenen Wirsing stets eine willkommene Abwechslung.

Geschmorter Wirsing mit Mais

Geschmorter Wirsing mit Mais

Ein Kochgemüse das fit macht für den Winter. Der Wirsing ist zu jeder Jahreszeit durchaus genießbar. Hier im Rezept als geschmorter Wirsing mit Mais.

Gefüllter Wirsing

Gefüllter Wirsing

Gefüllter Wirsing ist gesund und ein leckeres Rezept für die ganze Familie. Zudem ist dieses Gericht einfach zubereitet.

Wirsingkuchen

Wirsingkuchen

In diesen leckeren Wirsingkuchenrezept ist der schmackhafte Kohl keine Beilage, sondern der Mittelpunkt des Hauptgerichtes.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte