Wirsing-Lachs-Auflauf
Zutaten für 4 Portionen
| 500 | g | Kartoffeln, gekocht, vom Vortag |
|---|---|---|
| 200 | g | Räucherlachs, in Scheiben |
| 200 | g | Schmelzkäse |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 1 | Prise | Salz |
| 2 | TL | Senf, mittelscharf |
| 100 | ml | Gemüsebrühe |
| 3 | EL | Olivenöl |
| 4 | Stk | Schalotten |
| 1.5 | kg | Wirsing |
| 1 | EL | Butter, für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 16 min. Zubereitungszeit 34 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform (etwa 30 x 25 cm) mit Butter ausfetten.
- Dann die gekochten Kartoffeln vom Vortag pellen und in dünne Scheiben schneiden.
- Anschließend den Wirsing putzen, dabei den Strunk und die äußeren Blätter entfernen, vierteln und den restlichen Kohl quer in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
- Nun das Öl in einem weiten Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin etwa 3-4 Minuten dünsten. Den Wirsing dazugeben und alles weitere 5 Minuten unter gelegentlichem Wenden braten.
- Im Anschluss daran die Brühe angießen und den Wirsing zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten.
- Für den guten Geschmack den Senf unterühren, mit Salz sowie Pfeffer würzen und den Schmelzkäse untermischen.
- Als Nächstes den Räucherlachs in Streifen schneiden und abwechselnd mit dem Wirsing-Gemisch und den Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten.
- Zuletzt die Form im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben, den Wirsing-Lachs-Auflauf etwa 20 Minuten backen und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Sind keine Kartoffeln am Vortag übrig geblieben, einfach und schnell frische Pellkartoffeln kochen.
Wirsingköpfe sind nicht so fest wie Weiß- oder Rotkohl, aber trotzdem schön knackig und zart im Geschmack. Er ist das ganze Jahr über erhältlich, wobei er in der kalten Jahreszeit ein intensiveres Aroma besitzt als im Frühjahr. Wirsing ist gesund, denn er enthält reichlich Vitamin C, Vitamin B6, E und Folsäure sowie Kalium, Kalzium und Eisen.
Schalotten sind mit Zwiebeln verwandt, sind aber eher länglich und haben aber einen milden, fein-süßlichen Geschmack. Sind keine vorhanden, können aber auch Zwiebeln verwendet werden.
Den fertigen Auflauf vor dem Servieren noch etwa 5 Minuten außerhalb des Backofens ruhen lassen, damit sich die Aromen darin gleichmäßig verteilen können.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein schöner Rosé schmeckt hervorragend zu dieser Kombination aus Kartoffeln, Gemüse und Lachs. Wenn es ein Weißwein sein soll, sind ein gut gekühlter Chardonnay, Riesling oder Weißburgunder eine sehr gute Wahl. Während kräftige Weißweine wie der Chardonnay mit einer Temperatur von 11-13 °C serviert werden, sollte sie beim Riesling oder Weißburgunder 8-10 °C und beim Rosé 10-12 °C betragen.
User Kommentare