Wirsing mit Joghurtsauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Wirsing, ca. 800-1000 Gramm |
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1 | TL | Zucker |
2 | Stk | Gewürznelken |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
500 | ml | Wasser |
1 | Stk | Zitrone |
3 | Stk | Zwiebeln |
0.5 | TL | Salz |
Zutaten für die Joghurtsauce
50 | g | Butter |
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1.5 | EL | Weizenmehl, glatt |
200 | g | Naturjoghurt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Wirsing putzen und den Strunk sowie die harten Blätter entfernen. Hiernach den Wirsing in fingerbreite Streifen schneiden.
- Dann die Zwiebeln schälen, die Zitrone waschen, trocknen und beides ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Nun den Wirsing mit den Zwiebelscheiben, den Zitronenscheiben, dem Lorbeerblatt, Nelken, Zucker als auch Salz in einem Topf mit Wasser für 40 Minuten mit halb geöffnetem Deckel köcheln lassen.
- Kurz vor Ende der Kochzeit die Butter in einer Pfanne oder in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen.
- Danach den Joghurt mit der geschmolzenen Butter als auch dem Mehl glattrühren.
- Anschließend die Joghurtmasse in den Topf mit dem Wirsing geben und so lange verrühren, bis die Masse eindickt.
- Zuletzt das Lorbeerblatt entfernen und den Wirsing mit Joghurtsauce servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Wirsing die äußeren Blätter entfernen und nur die zarten, grünen Blätter verwenden. Sie sind milder im Geschmack und garen schneller.
Für die Joghurtsauce griechischen Joghurt oder stichfesten Naturjoghurt verwenden. Das sorgt für eine cremige Konsistenz.
Wer es herzhafter mag, kann die Sauce mit einem Löffel Tahin oder etwas geriebenem Parmesan verfeinern.
Das Rezept eignet sich als leichtes Hauptgericht oder als Beilage zu Gebratenen Wolfsbarsch oder aber auch Falafel. Nach Belieben mit frisch gehackten Kräutern, wie zum Beispiel Petersilie garnieren.
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