Wirsingkohlauflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für den Auflauf
400 | g | Wirsingblätter |
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600 | g | Kartoffeln, festkochend |
120 | g | Hartkäse, würzig, gerieben |
Zutaten für die Sauce
1 | Stk | Zwiebel |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
4 | EL | Pflanzenöl |
1 | Prise | Rauchsalz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
2 | EL | Mehl, gehäuft |
250 | ml | Gemüsebrühe |
200 | ml | Weißwein, trocken |
400 | ml | Milch |
1 | Stk | Eigelb |
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Zeit
105 min. Gesamtzeit 22 min. Zubereitungszeit 83 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 3 mm dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
- Nun reichlich Salzwasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen und die Kartoffelscheiben darin etwa 2-3 Minuten kochen.
- In der Zwischenzeit die Wirsingblätter waschen und dicke Blattrippen entfernen.
- Dann die Kartoffelscheiben mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Die Wirsingblätter in das kochende Kartoffelwasser geben und 3-5 Minuten blanchieren.
- Anschließend abgießen, die Wirsingblätter mit kaltem Wasser abschrecken, am besten auf einem sauberen Küchentuch sehr gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier sehr gründlich trocken tupfen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin 3-4 Minuten andünsen.
- Im Anschluss Pfeffer, das Rauchsalz, die Muskatnuss und den Zitronenabrieb sowie das Mehl dazugeben und etwa 1 Minute unter Rühren mitrösten.
- Jetzt mit dem Wein ablöschen, Brühe und Milch angießen und unter ständigem Rühren 5 Minuten köcheln lassen.
- Nun 2/3 vom Käse unter die Sauce rühren, die Pfanne von der Kochstelle nehmen und weiterrühren, bis der Käse geschmolzen ist.
- Danach die Sauce 5 Minuten abkühlen lassen, das Eigelb unterziehen und nochmals abschmecken.
- Jetzt abwechselnd die Wirsingblätter und die Kartoffelscheiben in die vorbereitete Form schichten und dazwischen jeweils etwas von der Sauce sowie den restlichen Käse verteilen - dabei mit einer Schicht Sauce und Käse abschließen.
- Nun den Wirsingkohlauflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen für etwa 40 Minuten backen.
- Dann den Ofen ausschalten, den Auflauf unbedingt weitere 20 Minuten darin stehen lassen und anschließend servieren.
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