Wirsingkohlauflauf

Dieses geniale sowie gesunde Rezept für einen superleckeren Wirsingkohlauflauf überzeugt nicht nur Gemüsefreunde.

Wirsingkohlauflauf Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter, für die Form
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für den Auflauf

400 g Wirsingblätter
600 g Kartoffeln, festkochend
120 g Hartkäse, würzig, gerieben

Zutaten für die Sauce

1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
4 EL Pflanzenöl
1 Prise Rauchsalz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 TL Bio-Zitronenabrieb
2 EL Mehl, gehäuft
250 ml Gemüsebrühe
200 ml Weißwein, trocken
400 ml Milch
1 Stk Eigelb

Zeit

105 min. Gesamtzeit 22 min. Zubereitungszeit 83 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 3 mm dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
  2. Nun reichlich Salzwasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen und die Kartoffelscheiben darin etwa 2-3 Minuten kochen.
  3. In der Zwischenzeit die Wirsingblätter waschen und dicke Blattrippen entfernen.
  4. Dann die Kartoffelscheiben mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Die Wirsingblätter in das kochende Kartoffelwasser geben und 3-5 Minuten blanchieren.
  5. Anschließend abgießen, die Wirsingblätter mit kaltem Wasser abschrecken, am besten auf einem sauberen Küchentuch sehr gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier sehr gründlich trocken tupfen.
  6. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  7. Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
  8. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin 3-4 Minuten andünsen.
  9. Im Anschluss Pfeffer, das Rauchsalz, die Muskatnuss und den Zitronenabrieb sowie das Mehl dazugeben und etwa 1 Minute unter Rühren mitrösten.
  10. Jetzt mit dem Wein ablöschen, Brühe und Milch angießen und unter ständigem Rühren 5 Minuten köcheln lassen.
  11. Nun 2/3 vom Käse unter die Sauce rühren, die Pfanne von der Kochstelle nehmen und weiterrühren, bis der Käse geschmolzen ist.
  12. Danach die Sauce 5 Minuten abkühlen lassen, das Eigelb unterziehen und nochmals abschmecken.
  13. Jetzt abwechselnd die Wirsingblätter und die Kartoffelscheiben in die vorbereitete Form schichten und dazwischen jeweils etwas von der Sauce sowie den restlichen Käse verteilen - dabei mit einer Schicht Sauce und Käse abschließen.
  14. Nun den Wirsingkohlauflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen für etwa 40 Minuten backen.
  15. Dann den Ofen ausschalten, den Auflauf unbedingt weitere 20 Minuten darin stehen lassen und anschließend servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
489
Fett
22,68 g
Eiweiß
20,52 g
Kohlenhydrate
46,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

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